紅火蟻入侵松機 一年內可解除危機

記者 何宜/報導

12月初防檢局發佈新聞稿,表示台北松山機場確認遭入侵紅火蟻危害,媒體報導後似乎也引起附近民眾擔憂。不過防檢局聯合民航局、紅火蟻中心已啟動緊急防治,初步針對松機全境投餌,而後續也將交由台北市動物保護處進行監測,預計在1年內即可解除危機

松山機場綠地多,11月底接獲通報遭入侵紅火蟻,目前已進行初步防治。 取自維基百科

紅火蟻在國際上惡名昭彰,被牠肆虐的國家都付出鉅額的慘痛代價,而台灣也在2003年證實被紅火蟻入侵。這次發生在松山機場的疫情,行政院農委會動植物防疫檢疫局初步勘查機場全區已有多處草坪受害,現場也採集紅火蟻樣本,將做DNA分析比對,以釐清入侵來源

防檢局副局長馮海東也說明,在25日接獲通報後,次(26)日即邀集交通部、臺北航空站、紅火蟻中心與臺灣大學專家前往松山機場會勘並商討對策。當天國家紅火蟻防治中心顧問、彰師大生物系副教授林宗岐也連同紅火蟻偵測犬至現場勘查,不過因機場飛航安全管制,無法讓偵測犬進行長時間偵測。

由屏科大工作犬訓練中心培育的紅火蟻偵測犬,左圖為在機場進行偵測(非此事件)、右為偵測犬Snoopy。 取自保育偵測犬臉書

而防檢局已使用藥劑灌注蟻丘外,機場全區施用百利普芬餌劑,以強化灌注防治功效,後續將採被動防治、持續監測。至於需要監測多久才能斷定解除危機?馮海東請民眾放心,表示通常會依據蟻窩大小、周遭環境而定,因機場平面地形單純,預計最快半年至1年之內就能解除警報。

至於後續監測工作,則將委由台北市動物保護處進行,處長嚴一峯表示於12月2日派2-3名同仁全面清查機場四周,包含綠地較多的北邊及東南面的住宅區,以目視法檢查並無發現蟻丘,不過保險起見,也針對10個可能利於紅火蟻築巢的地點設置餌站。

動保處餌站施設,並插上標示旗註明:「紅火蟻防治區 請勿靠近」 台北市動保處/提供

偵察及監測方法除了目視法外,還有誘餌誘集法,利用紅火蟻喜歡高油脂類食物的特點,進行餌站設置。而嚴一峯表示動保處以洋芋片做為人工誘餌,並利用標示旗標定誘餌位置,回收後將進行鑑識是否為紅火蟻。也提醒民眾若在機場四周看見標示旗幟請勿靠近

嚴一峯也提醒民眾若遭叮咬,要馬上冰敷、同時以清水清洗減輕不適,並且不要將血擠出,儘量於醫生指示下使用含類固醇的外敷藥膏,若出現全身性搔癢、蕁麻疹等過敏症狀,則應儘速就醫。另外也呼籲週邊住戶提高警覺留意自身安全,如有發現疑似螞蟻或蟻丘則速請協助通報

狗狗遭紅火蟻叮咬怎麼辦?

除了人身安全外,也擔心若機場附近的流浪動物、寵物遭到紅火蟻螫咬的情形,根據Pchome電子報報導,曼哈頓動物醫院院長譚大倫表示,狗狗遭紅火蟻叮咬時會出現與人相同症狀,如紅腫、過敏、搔癢等。甚至有些體質較差的狗,可能會產生呼吸困難、甚至是休克的情形。

 

處理方式也是要馬上用清水洗傷口、冰敷,不過,因為狗狗身上覆蓋毛髮,紅火蟻可能會躲在裡面沒被發現。因此,情況穩定回家之後,飼主一定要幫狗狗清洗身體,並噴灑狗狗專用的除蟲噴劑。若發現狗狗情況不對,一定要馬上送往動物醫院接受獸醫治療。

民眾若發現可疑螞蟻!

可撥打免付費專線0800-095-590向紅火蟻中心通報,將有專人前往鑑定。

另外,紅火蟻相關資訊可至紅火蟻中心網站(www.fireant.tw)查詢。

 

資訊類別: 

回應