一雙變九對 寵物兔繁衍成愁…..

記者 蕭士塔/台南報導

一對兔子竟然在1年內繁殖出16隻兔子兔孫,飼主家中無法負荷,不得已只好送交動物之家等待領養。

一對兔子一年內可繁衍出一窩兔子家族。蕭士塔/攝

住台南市西港區的蔡女士表示,因小孩在寵物店看到可愛的幼兔, 便買了一對回家飼養,5個月後母兔就懷孕生產8隻, 5個月後,仔兔又具有繁殖能力再生,兔家族已累積到目前18隻,再養下去整個家都快成兔窩了。

善化動物之家獸醫師表示,這些兔子自小飼養所以個性親人,很適合養來當寵物,加上兔子不像犬貓容易吠叫,對愛靜或怕吵到鄰居的飼主來說很理想,而兔子的主食是草,對家有庭園草皮的家庭更適合。

這些兔子因從小飼養所以個性親人,很適合養來當寵物。  蕭士塔/攝

獸醫師表示,兔子的繁殖力強,懷孕一個月即生產,故有「月兔」之稱,每年能生產46次,一窩6~10,若家裡空間不足,建議將兔子絕育,讓牠有更好的生活品質,飼主也不必為處理仔兔問題傷腦筋。

雖然到動物之家認養兔子不收取費用,但須考量自己是否可提供兔兔適當的空間,並提供足夠營養的食草及陪伴的時間。兔子的壽命約810年,飼主應視寵物兔為家裡的一份子,認養前應再三考慮,日後不可隨便棄養。

資訊類別: 

回應