凡人聽不到!為貓咪打造的鋼琴

記者 李娉婷/綜合報導

貓咪們本來可能只在意主人開罐頭的聲音,現在牠們也能關注音樂了!世界上第一台為貓設計的鋼琴出現,並且已經在倫敦舉行了第一次演奏會,聽眾席上的貓咪個個表情看起來都像是評論家,似乎對演奏會有很多心得呢!

貓咪們專心聆聽演奏。 取自Dailymail

貓咪有非常驚人的聽覺能力,牠們能聽到11個八度音,只能聽見9個八度音的人類與貓咪相比遜色許多,這台小型電鋼琴是由一個擁有獸醫師、科學家、藝術家的團隊設計,它在演奏時的頻率可達64,000Hz,遠高於人類能聽到的20~20,000Hz,是只有貓咪能欣賞的音樂。

不過若是在演奏時都只有貓咪能聽見的聲音,演奏家會相當的無聊,因此這台鋼琴最後被設計為同時能發出超音波與人類能聽到的頻率,這樣在使用時,人與貓咪都可以享受音樂。

鋼琴會發出64,000Hz的音頻,不過也有一般鋼琴聲,否則演奏家可能受不了這種沉默。 取自Dailymail

這台鋼琴可能會培養出更多「貓札特」。 取自Dailymail

雖然原本就有些喜歡音樂的貓咪,會在一般的鋼琴上徘徊「彈奏」,但這台鋼琴給了更多貓咪機會能夠喜歡音樂。

第一場為貓咪而辦的演奏會叫做「抗議協奏曲」(protest concerto),演奏家演奏了有網路審查制度(Internet censorship)國家的國歌和在這些國家被禁止的流行歌曲,希望能打破被限制的網路,不過貓咪們應該是不會懂這些行動的含意,只管聽音樂。

這台鋼琴的行銷總監表示:「如果牠們是人,很有可能會是古典音樂、詩歌、美食、國際事務的鑑賞家。」

 

(11/4新增影片)

資訊類別: 

回應