獼猴管理會議:節育是下一步?

記者 李娉婷/報導

在台灣近年來的保育浪潮中,台灣獼猴是一項例外,時常能聽到民眾要求將台灣獼猴從保育類中除名,高雄壽山國家自然公園是猴群與人類頻繁接觸地區,為了找出人猴和平共處的方法,壽山國家自然公園籌備處今(29)日舉行「獼猴健康與族群經營管理研討會」邀請專家學者演講與民眾與會,希望能透過大眾的集思廣益,制定更好的獼猴管理辦法。

台灣獼猴時常與農民發生衝突,而如何與台灣獼猴和平共存是大家希望努力的目標。 何宜/攝

壽山國家自然公園籌備處主任李秋芳表示,壽山地區的獼猴約有1400隻,但一年的遊客數量約有300萬人次,在獼猴、遊客密度都高的壽山,需要對獼猴族群管理、民眾教育宣導、傳染病防治進行全面性的討論,因而舉辦此次研討會。

研討會上午的講座內容主要為特定地區的獼猴生活史研究與族群數量調查,由中山大學生物科學系主任徐芝敏博士發表其學生20年來對壽山台灣獼猴的生活史觀察,屏東科技大學蘇秀慧博士則是發表團隊近年來在各地區進行科學調查的結果,呈現了兩種不同的觀點,蘇秀慧博士認為造成獼猴數量大增的原因是人為餵食,但徐芝敏博士的資料則顯示壽山獼猴的數量沒有太大變化

壽山國家自然公園籌備召開「獼猴健康與族群經營管理研討會」,邀請國內外學者對獼猴管理進行講座交流。 李娉婷/攝

研討會中另有兩位日本學者演講,說明日本獼猴的族群管理方式與靈長類動物的傳染病,其中岡山大學的清水慶子博士提出了日本對於獼猴節育的四種方法(子宮內避孕器、口服避孕藥、賀爾蒙注射、賀爾蒙皮下植入)相較於開放獵殺的堅決反對,節育似乎是目前台灣官方認為可行的獼猴數量控制方式。

蘇秀慧博士表示,去年已有地區以注射賀爾蒙的方式開始試行獼猴節育計畫,不過由於沒有估算好獼猴的受孕時間,因此成效不彰,今年許多母猴還是抱著小猴出現,今年的節育計畫將會較去年提前1個月執行。

下午的講座將把焦點放在獼猴的流行病學與獼猴管理,並提供問答時間,讓民眾對整日的講座提出疑問、進行交流。

資訊類別: 

回應