翡翠水庫 可能是石虎第二個家!

記者 何宜/報導

去年12月農委會劃定設立「食蛇龜野生動物保護區」,地點是在位於新北市的翡翠水庫。當時選定翡翠水庫作為食蛇龜保護區,就是因為它的自然環境好、而且人跡罕至。屏科大野保所教授裴家騏認為,翡翠水庫可能是一個進行石虎族群重建的好地點

翡翠水庫天然的地理環境、嚴格的管制,可能成為石虎的族群重建地。 取自林家蔚「石虎森林」

翡翠水庫為全台第二大的水庫,提供水資源給6百萬人,而在6百萬人的共同監督下,卻也打造了一個乾淨無污染的自然環境,除了讓水質不受污染外,也意外成為適合野生動物生存的環境。而裴家騏提出,劃設苗栗重要棲息地雖然可以保留至少100隻石虎的數量,但想辦法增加數量更重要。

於是「族群再引進/族群重建」的概念就被提出來,裴家騏解釋,地點必須要是過去族群曾存在的地方,再透過人為協助的方式重建該物種族群。而根據1900年日本人記載,當時台灣是普遍存在石虎,所以翡翠水庫也曾經是牠們的家。

翡翠水庫供應6百萬人乾淨的水,而在大家的監督下也保留了優質的自然環境,相當適合動物棲息。 何宜/攝

而族群再引進通常會納入不同基因型的個體,才能保存最高的遺傳多樣性,不過裴家騏說道,目前研究後發現,台灣地區的石虎並沒有遺傳差異,所以沒有這項顧慮。除此之外,地點的挑選還需要具有正面在地社會氛圍、不會危害其他瀕危物種(石虎主食是老鼠、不需擔心食蛇龜會因此滅絕)、過去造成區域性滅絕的原因已消失或改善等等。

翡翠水庫集水區約有30,300公頃,過去造成石虎區域性滅絕的因素現今都已經消失,也因為嚴格的管制,翡翠水庫裡頭沒有發展農業、也不允許商業捕獵、更不會有道路切割或路殺等等。裴家騏也補充,將會挑選救傷、或遭遺棄的幼兒石虎作為異地野放的對象,野放後也會進行監測,並不會讓野放個體與人類建立連結,以增加野放成功率

裴家騏說,翡翠水庫管理局局長劉銘龍也大力支持這個想法,或許等到時機成熟、通過相關申請程序,翡翠水庫就可以成為即將消失的石虎的第2個家,而30,300公頃的面積,未來或許可以孕育出新的石虎族群!

資訊類別: 

回應