尼泊爾「狗節」 警犬當大王!

記者 呂幼綸/報導

說到「狗節」,你會想到9月9日嗎?鄰近印度,受印度文化影響甚深的尼泊爾倒真有個歷史悠久的狗節時間就在每年10月下旬

狗節的正式名稱是燈節(Festival of Lights),又稱提哈節(Tihar) ,也稱地瓦里(Diwali),每年的10月下旬舉行,以5天的時間和儀式,來表達對動物的尊崇,專屬狗的慶典在第2天,今年恰好是10月22,這一天人們會為狗獻上花環和帝卡(朱砂粉)編成的花環,讓狗狗身上佈滿色彩,頗富趣味

在10月22日的狗節慶會中,尼泊爾的警察替警犬裝扮,並舉行狗崇拜儀式。狗節是提哈節慶典活動的一部分。 取自網路在今年剛過去的節日中,位於加德滿都的尼泊爾中央警犬培訓學校,舉行了拜狗儀式,像是把彩色粉末灑在警犬身上,掛花環以及餵食等等,警官們甚至面對警犬仆倒在地,像是膜拜牠們一樣。總之,平日工作辛勞的警犬們在22日這天,放了個快樂的大假。

在5天節慶期間,尼泊爾的印度教徒除了敬奉狗還有黃牛等動物,他們以此取悅神靈、禮讚生命、慶祝豐收,並祈求富裕和光明。因此他們會用花環,油燈、蠟燭和綵燈等來照亮及裝飾他們的家。

彩色粉末和花環是尼泊爾狗節不可少的物品。   取自網路

 

資訊類別: 

回應