宜蘭防猴害 果樹穿上網罩

記者 李娉婷/報導

宜蘭縣冬山鄉有許多果園長期遭受台灣獼猴侵入取食,縣政府農業處屢屢接獲農民通報獼猴危害果園,為了幫助農民防治猴群猴群破壞作物,宜蘭縣農業處24日舉辦「宜蘭縣縣境台灣獼猴危害農作物防治觀摩會」,邀請有防治獼猴經驗的農戶與農民們分享,並請專家提供多種防治方法參考,希望能慢慢宣導,讓農民與獼猴和平共處。

中山社區發展協會理事長林長輝介紹用於柚樹有效的防猴網罩,不過要有效必須一棵樹一個網罩綁在樹幹上,獼猴才無法掀開網罩。 李娉婷/攝

種植柚子的中山社區發展協會理事長林長輝首先以自身經驗,與農民分享「防猴網罩」的防治方式,林長輝表示,在最初為柚樹套上網罩,其實是為了防果蠅、進行無噴灑農藥的有機栽培,但是卻意外發現網罩對阻擋獼猴也相當有效,雖然有少數獼猴嘗試咬破網罩,不過目前還沒見到咬破的案例。

有部分農民認為此種方法雖然可有效阻隔獼猴摘取果實,但並不能適用所有的果園,因為柚子是一年採收一次,用這樣的方式可以有好的效果,但是像是金棗、芭樂等一年多收的果物,每次採收都要將網罩一一拆下,等採收完再裝回,實在是不符合人力成本。

一名周姓農民表示自己認為最有效的防猴方式還是養狗守衛,但是只養一兩隻沒有效果,需要飼養一小群來防止獼猴進入果園,只是這樣一來,狗的食費又是一筆不小的開銷、照顧起來也是不輕鬆。

農民周先生說獼猴不會天天來果園,只是因為牠們總是群聚出現、果樹生長需要時間,一周就算只來一次也損失慘重(照片為猴群示意圖,一個猴群約有30隻獼猴) 林美美/提供

林務局「台灣獼猴族群控制及防治專案計畫」的計劃參與人員黃高隆接著向農民們宣導對待獼猴應有的同理心,並介紹各個地區的防治方式。黃高隆說明,台灣獼猴的生活環境與人類太過重疊,野生動物並不會分辨「人種的果樹」,對獼猴來說,食物就是食物,但農民的經濟損失的確存在,應該因地制宜尋找防治方法,除非是極端的個案,否則撲殺是最不應該使用的方式

黃高隆表示,每種動物在自然界都有牠的存在意義,例如今年10月初時,南投縣松柏嶺的毛毛蟲害,就是靠著獼猴捕食才得以紓解,不過獼猴的天敵雲豹已經不復見、熊鷹數量又相當稀少,要用生態平衡的方法減少獼猴數量,也得這些動物先復育成功。

會後幾位農民還是認為應該開放捕捉獼猴,不過也願意嘗試專家說明的各種防治方式,只是要自費進行,對小農來說還是一筆負擔、接受度不高,也盼望政府能給予相關補助,否則心血結晶都被吃光光,還要愛護動物實在有困難。

資訊類別: 

回應