動物緣----解決人類問題 勿涉動物

/ 麥志豪 (香港非牟利獸醫服務協會執行主席)

這個民主佔領運動,原本以為和動物應該沒有太大的直接關係,原來不是。

誰也想不到,我們人類最好的朋友─狗狗,竟也要被迫推到前線,粉墨登場!

10月18日凌晨,有市民發現有警方車輛載有警犬在旺角示威區一帶出現,警方並於金鐘龍和道示威集會現場出動警犬,以控制人群。 此舉一夜之間激起了動物界的強烈反彈,愛護動物的朋友在社交網站群起指責,更有不少人前往報警,指警隊有虐待動物之嫌。

我和十多個動物團體立即發了一個聲明,要求警方立停止出動警犬,理據很簡單:雖然警犬的職責之一是控制人群,「示威現場群情洶湧,市民數目數以萬計,警犬根本沒有可能履行控制人群的職務, 反會為集會現場添煩添亂。就新聞片段所見,警犬受到驚嚇下,連領犬員也未能安撫狗隻。出動警犬對人對狗都相當危險。一旦警方要使用胡椒噴霧及催淚彈,警犬在完全沒有防禦裝備下,受到的傷害不堪設想,而受重創的警犬很大可能也要被人道毀滅。」

聲明的重點是:人類問題,人類解決,不應牽涉無辜動物,狗隻對人類的忠誠及服從性絕不應被利用,更不應被用作為戰鬥工具甚至無辜犧牲。

當日我們準備在金鐘現場宣讀聲明之際,聯署人之一的毛孟靜議員卻跟我說:「Mark,人類問題,有不少是靠狗狗解決的,像緝毒,像救災。應該說成政治問題,人類解決。」我稍一定神,倒說得對呀,我的確沒想過這一點,但聲明發了也來不及改。後來我把這個想法告知有份撰寫聯署的戰友婉雯及其他聯署朋友, 他們和我的反應一樣,不約而同的說從沒有想過,大家都似乎有了一個「盲點」,很理所當然的認為人類問題,人類解決。

後來想清楚,我們這些做動物維權的,思維的確很單純(或者幼稚),就是要為動物爭取應有的生存權,從來沒有想過動物要給人類甚麼好處。人類欠動物的實在太多了,不可能還得清,又怎會想到動物還要為我們解決問題。

動物,只要快快樂樂在不被欺凌的情況下生存,已經是我們最大的滿足。我們人類自己的問題,還是人類自己解決好了。

但願動物不需要再為人類做實驗測試,不需要再做馬戲表演,不需要再被人類食用,不需要再服務人類不需要警犬,亦不需要導盲犬……這是否太偏激??嗯……對不起,我的確這樣想。

                                                      本文轉載自香港am730麥志豪「動物緣」專欄

達人小檔案

香港非牟利獸醫服務協會執行主席 麥志豪(Mark

20多歲開始接觸動物,稱許動物與人的感情、溝通方法很單純,很容易就讓人感到快樂,也因而決定投身動物福利行業,希望讓貧窮人士的寵物也可享受醫療服務。FB:https://www.facebook.com/mark.mak.182

 

香港非牟利獸醫診所特別規則

•拒絕為寵物繁殖者或繁殖場提供任何醫療服務

•拒絕為動物作不必要的安樂死

•按不同階層的人士收取不同診金,綜援戶、失業人士可獲四至六折折扣

•有需要人士可分期付款支付醫藥費或手術費

•收養的流浪狗前往接受治療,可獲極大折扣

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應