動物也要食安 飼料管理法擬修法

記者 李娉婷/報導

飼料油混入食用油,造成食安風暴,《飼料管理法》的漏洞同時也被揭開,除了加強食用油、飼料油、工業用油流向管理外,行政院農委會也開始檢討飼料油的品質控管,研擬「飼料管理法部分條文修正草案」,確保飼料品質、正視一直存在於動物界的食安問題。

動物飼料的規範不嚴格,動物的食安也間接影響人的食安。 取自網路

行政院16日通過農委會提出的「飼料管理法部分條文修正草案」,將函請立法院審議,立法院經濟委員會也在當日初審通過立委版的「飼料管理法修正草案」,政院版著重在飼料及飼料添加物的源頭管理、邊境查證、建立追蹤系統,立院版則是著重於加重罰則,政院版和立院版的修正草案未來將會併案協商。

立院版的修正草案針對飼料製造業,大幅提高不肖業者的罰則,刑責由2年以下提高至5年以下、併科罰金從2萬元提高為2000萬元以下,罰金提高了1000倍。

政院版的修正草案則相對完整,修正重點為飼料、飼料添加物改採正面表列、自製自用飼料應確實記錄飼料添加物來源、基因改造飼料或飼料添加物的管理、業者應建立追溯或追蹤系統、增訂違規行為之處罰,並將違法行為改處以行政罰,加速裁罰時效

行政院16日通過飼料管理法部分條文修正草案後召開會後記者會,由法務部政務次長陳明堂(左起)、行政院發言人孫立群、科技部部長張善政及農業委員會副主委王政騰出席。 取自行政院網站

農委會牧場管理科科長林瑞蓬表示,過去飼料管理法所稱之飼料分為配合飼料、植物性飼料、動物性飼料、礦物性飼料四大類,並無明確列出詳細品項,修正草案若是通過,未來將「正面表列」詳細品項,明列例如玉米、大豆等飼料成分,製造商不得使用列表外的成分製作飼料

而將違法行為由刑事罰改處以行政罰,則是因為刑事罰必須要有「證據」,要如何證明不法飼料真的有「危害人體健康」?人吃了這麼多東西、這麼多動物,在人類食物鏈中屬於間接的動物飼料,一直無法被證明會直接影響人體。

林瑞蓬表示行政罰可由主管機關裁處,只要有具體的違法行為就可以開罰,不須再經由法院審理程序,可以避免刑事罰在經過複雜的審理程序後,原先的重罰變為輕罰、刑期變成緩起訴等情形。

動物飼料一直不被重視,直到影響到人類食安問題時才被注意到,飼料管理法終於在輿論壓力下進行修法提案,不好的飼料「無法直接證明」會影響人體健康,將來可不能再是不肖業者逃脫罰則的藉口!

資訊類別: 

回應