動物醫院太少 基市推狂犬病注射站

記者 李娉婷/報導

各地動保機關大力推動狂犬病疫苗注射,希望能達到有效防止疫情傳播的70%注射率,不過注射率遲遲達不到去年成效,基隆市動物保護防疫所細究施打率遲遲不上升的原因,發現基隆市七堵區與暖暖區因動物醫院缺乏,民眾攜帶犬貓施打疫苗不方便,因此設置了為期兩個月的山區狂犬病注射站,方便基隆市民完成寵物狂犬病疫苗注射!

基隆防疫所規定免費施打疫苗的同時也要完成寵物登記。 基隆防疫所/提供

基隆防疫所所長陳瑞濱表示,去年的同時期狂犬病疫苗施打率相當高,但今年市民帶寵物施打疫苗的意願開始降低,尤其是動物醫院缺乏的地區,其中七堵區僅有1間動物醫院、暖暖區更是一間都沒有,為了提高注射率,基隆防疫所特地於設立「山區狂犬病注射站」。

基隆市仁愛區的狂犬病疫苗注射率有94%、信義區也有 54%,但佔地最大的七堵區卻只有36%、第二大的暖暖區僅有28%,這兩個區域的山區有鼬獾出沒,也有許多農場有飼養或放養犬隻,因此施打疫苗相當重要。

「山區狂犬病注射站」活動自103年10月15日起至12月21日止,每週三及週日上午9點至13點,在基隆市七堵區自強里里民會堂舉辦,共有20場免費注射活動,想要為寵物施打疫苗的基隆市民只要攜帶身分證與愛犬愛貓前往即可。

陳瑞濱也提醒飼主,依《動物傳染病防治條例》規定,飼主必須每年為寵物施打狂犬病疫苗,並懸掛年度注射頸牌,此外若是自家寵物尚未注射晶片,注射站也有免費晶片施打,飼主應為寵物著想,完成飼養寵物的基本條件。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應