力或美?動權團體宣導 因地制宜

記者 李娉婷/報導

鮮艷刺目的裸體彩繪、笑靨迷人的影視紅星,你喜歡那種視覺影像?台灣民眾不太熟悉的善待動物組織(PETA),在國際間可是相當出名,PETA擅長利用大膽有力的手法宣傳,例如裸體彩繪、血腥畫面等,引來許多爭議卻也成功製造話題。但PETA近年在中國北京設立據點後,轉向平和美麗的呈現方式,與藝人合作拍製多種海報,最近即將發表與演員陳柏霖二度合作的公益廣告,提倡動物權。

PETA在加拿大多倫多以大膽的方式呼籲人們吃素。 取自ecoSanity.org

PETA奉行「動物不是供人類食用、穿戴、實驗以及娛樂」的原則,時常以鮮血淋漓的畫面來表達肉食與皮草的殘忍,也大量使用裸體方式與較激烈的語言進行宣傳,因此常被視為激進的動物權倡導團體。

最著名的例子之一,是PETA在加拿大、美國等地,將裸男裸女以保鮮膜包覆在盤中,用紅色顏料營造鮮血效果,並貼上「肉」、「吃肉是謀殺」等標籤,以此呼籲大眾不要吃動物,畫面相當震撼。

PETA近年來開始在亞洲宣傳理念,不過抗議示威、裸身彩繪宣傳在中國可行不通,2011年11月時,兩名PETA成員裸身出現在上海街上呼籲人們愛護地球、選擇素食,向上海市民發傳單,而公安隨後趕到現場將兩名PETA成員帶走。

兩名PETA成員被中國公安帶離街上。 取自新浪網

因為無法在中國進行抗議式宣導,PETA Asia發言人Hailey表示,PETA在中國對動物權的宣傳以公益海報為主,PETA找來了許多當紅藝人為動物發聲,他們免費幫PETA拍攝海面,畫面溫馨、唯美,與PETA在歐美地區的大膽宣傳模式形成對比。

Hailey說明,在中國只能以溫和的方式慢慢宣傳PETA的理念,或許一時之間無法得到太多關注,但現在吃素的藝人其實不少,也有很多明星反對皮草,有這些影響力大的人幫助推廣,也能達到不錯的效果,最近PETA Asia會發表與陳柏霖合作的新作品,過去他已為PETA拍攝過反皮草與救海豹廣告。

PETA找來了許多中港台藝人為動物發聲,陳柏霖已多次為PETA拍攝公益海報。 PETA Asia/提供

激烈醒目或是平和唯美,那種宣導方式是高招?或許見仁見智,但因應政治環境、社會氛圍來抉擇,肯定才是善策。

資訊類別: 

回應