跟隨主人衝社運 神犬「罔市」超認命

記者 江幸芸/報導

如果你常參與社會運動,也許曾看過一隻黃色狗狗穿梭在人群中,親人、乖巧、不吵不鬧,牠是----「社運神犬陳罔市」!牠一隻狗參加社會運動的經驗,比好幾個人加起來還豐富,罔市的主人、台灣媽祖魚保育聯盟理事長陳秉亨說,罔市很配合地跟著他東奔西跑,非常認命。最近陳秉亨帶著罔市到立法院上班,罔市也收服了立委的心

罔市的主人陳秉亨最近都帶著牠到立法院上班。 江幸芸/攝

別看罔市活躍於社運場合、總是受到民眾喜愛,在遇見陳秉亨前,牠是在陽明山徘徊的流浪狗。去年6月5日,陳秉亨剛結束一場抗議活動,身心俱疲,到擎天崗拍照、放鬆一下,在那裡他遇到一群流浪狗,便順手餵食,而更吸引他目光的是,在遠處看著狗群狼吞虎嚥的罔市。

陳秉亨特別拿了一些飼料給罔市吃,然後開始拍攝星空,這1、2小時,罔市都靜靜陪在他身邊。這時,陳秉亨想到許多社會議題、社運團體常要孤軍奮戰,又看著無法融入狗群的罔市,有種「同在星空下流浪」的感覺,於是帶牠下山,3天後的世界海洋日,罔市就跟著陳秉亨上凱道。

罔市聲援巢運。 陳秉亨/提供

後來,陳秉亨幫罔市掃晶片,聯絡到原飼主,才知道罔市有過一段坎坷的日子。罔市原本在收容所裡,已列入安樂死的名單,被原主人帶出逃過一劫,只是原主人的妻子懷孕,主人的媽媽反對養狗,於是將罔市交給住在陽明山的朋友,結果罔市意外溜出來,從竹子湖跑到擎天崗遊蕩。陳秉亨戲稱罔市是「狗界阿信」,但也佩服牠「生命這麼坎坷,還能笑得這麼開心,也是不簡單。」

陳秉亨致力於社會運動,經常在外頭奔波,從沒想過能遇到一隻不怕鞭炮聲、大聲公,同時又乖巧順從、到哪裡都能配合的狗狗,「牠真的很認命!」罔市在街頭也很受歡迎,民眾總是先認狗、才認人,還有人在活動前先詢問:「罔市會不會來?」可見罔市的高人氣!

318學運,罔市也來參一腳。 陳秉亨/提供

罔市已經5歲了,這一年多來參與各種社會運動,舉凡日前的巢運、到自由廣場聲援香港佔中、318學運、反核都有罔市的蹤影,陳秉亨說,在街頭有罔市陪著,社運夥伴們的心情也比較輕鬆。另外,陳秉亨每次都會幫罔市拍照、上傳臉書,希望透過罔市的魅力,吸引更多人關心社會議題

一起來朝聖:社運神犬陳罔市

罔市到自由廣場聲援香港的佔中行動。 陳秉亨/提供

下雨也不怕,罔市反核四。 陳秉亨/提供

罔市跟著陳秉亨到苗栗海邊,觀察有無白海豚出沒,罔市笑得很開心。 陳秉亨/提供

資訊類別: 

回應