揪出入侵”淡菜” 保育犬擔重任

記者 何宜/報導

說到美食淡菜(mussel),大家或許會食指大動,不過有一種斑馬貽貝(zebra mussel),卻是讓美國及加拿大人避之唯恐不及,因為牠們可是當地惡名昭彰的入侵外來種。根據《星島日報》報導,加拿大今年8月將5隻狗送往美國加州受訓,希望將牠們訓練為偵察入侵外來種貽貝的工作犬

名為Tia的德國牧羊犬,正在美國蒙大拿州羅南的93南高速公路上,檢查船隻是否帶有入侵種貽貝。 取自Valley Journal(Megan Strickland)

這種斑馬貽貝原生地為東歐及亞洲,推測是因為遠洋油輪的艙壓水引進。艙壓水是貨輪、油輪因為卸完貨後要維持空載運的穩定而汲取的海水,等回到自己國家後才會排掉。隨著艙壓水排放,裡頭的水中生物也順便被「移民」至其他地區,造成入侵外來種的威脅,為此,2004年國際上還通過了一項「國際船舶壓艙水及沉澱物管理公約」來規範。

貨船、油輪卸貨後會汲取當地海水用來穩定船身,而許多海中生物就這樣隨著船隻被運送到各個國家,再被排放到海域裡,造成生態問題。 取自維基百科創用CC

斑馬貽貝造成了美、加湖泊生態系破壞,也衝擊了當地的工業。牠們主要的養分來自浮游生物,雖然讓水質變清澈,但魚和其他生物卻因沒食物吃都死光了;而斑貽貝也會棲息在湖、河邊的船濾網、齒槽、馬達等等,造成船、工業機器損壞。有人或許會納悶,既然是淡菜那為什麼不把牠吃掉就好?因為斑馬貽貝相當小,而且因為體內可能會累積污染物或毒素,所以要確定是養殖在乾淨水源裡的才能吃。

斑馬貽貝會棲息在船槳上、或是鄰近河口的工業機器中,造成巨大的工業損害。 取自亞伯達環境中心

斑馬貽貝每年造成加拿大亞伯達省損失超過7500萬元,為了解決這個困境,亞伯達省與美國蒙大拿州政府合作,訓練了一批「貽貝偵察犬」通過靈敏的嗅覺,尋找經常會黏附在船隻螺旋槳或其他隱藏部位的微小貽貝。

這隻來自蒙大拿州的工作犬,與其他伙伴搜尋了2200艘船,看是否有斑馬貽貝的蹤影。 取自Winnipeg Free Press

亞伯達省位於蒙大拿州的北邊,而這些訓練有素的狗狗來自當地的非營利組織「保育工作犬」,牠們訓練狗狗去辨識某種特別的氣味,達到環境保育的目標。而這些狗被派往美、加國境交界的公路上,巡察各種將要被運送往亞伯達省的船隻,希望可以避免斑馬貽貝持續擴散

保育工作犬的專門背心。 取自Valley Journal(Megan Strickland)

資訊類別: 

回應