台大懷生社 讓校園容得下流浪動物

記者 李娉婷/報導

許多關注動保的人對「台大關懷生命社」這社團不陌生,台大懷生社開啟了管理校園流浪動物的新模式,由台大校方編列經費、校園內的流浪動物都歸懷生社管理,並在校內進行教育宣導,讓學生們認識台大內常駐的貓狗們、知道如何應對,台大校園內的貓狗事,找他們就對了!

台大懷生社現任副巡邏長劉樂平(左)與社長古峻維(右),台大校園內的流浪動物問題由懷生社管理,社員們要時時注意牠們的狀況。 李娉婷/攝

在過去,台大校園處理流浪動物的方式是在獸醫系內聘請工讀生,在人少的時候捕捉校內流浪動物,將牠們帶往一處集中後、統一送至收容所,這些動物最後都難逃被撲殺的命運。

後來獸醫系的學生與學校溝通、提出建議,校方決定聽取學生意見,讓懷生社試著以TNR方式管理校內流浪動物,從此讓台大校園內的流浪動物數量得到控制,這樣的管理方式便一直由2007年延續到今天「聯絡懷生社」已經成了台大人對於流浪動物問題的標準答案。

雖然常用的名詞是TNR,但台大懷生社做的其實是TNM(有管理的TNR)。 取自台大懷生社臉書

目前台大校園固定的流浪狗有12隻,懷生社內有個重要的工作便是「巡邏」,定時查看這些絕育後放回的流浪狗狀況(流浪貓較少出現在人前),注意有沒有會造成學生困擾的個體。

副巡邏長劉樂平說到,例如幾個月前突然出現的一隻配戴藍項圈的「藍藍」,原先應是家犬的牠,卻迅速的成了校內流浪狗的老大,並有追車、兇學生的行為,因此懷生社將牠帶離台大校園,卸下老大任務後的藍藍變得親人許多,正在中途等待送養,這種換了地盤就換個性的流浪狗不在少數,社員們需要想辦法把狗狗們送到「對的地方」。

戴著藍項圈的藍藍,曾經是台大校園的狗老大,卸下職務後變得溫和許多、正在等待有個新家。 取自台大懷生社臉書

偶爾也會有附近地區的固定流浪狗群體跑進台大,像是最近出現在校園內的「混混」四狗組,就是從寶藏巖跑來,牠們其實並不是真的很兇,只是非常會察言觀色,遇到怕狗的學生就會兇,不怕狗的學生靠近則是一溜煙跑掉,懷生社現在的任務就是要逮到牠們,將牠們送回寶藏巖地區。

台大懷生社的社員們時常需要擠出時間來處理校內流浪動物問題,接到通報後要想辦法找到有空的社員,偶爾還會有人在深夜通報,是什麼原因讓他們願意這樣犧牲課餘時間與受到打擾?每個人的理由不盡相同,但無不是出於與社名相同的理念「關懷生命」,讓流浪動物們都能有牠可以生存的地方。

資訊類別: 

回應