世界動物日: 祈福送愛 其來有自

記者 何宜/報導

明天就是世界動物日,台灣動物新聞網為全天下的動物和愛動物的大、小朋友,獻上我們的心意----為動物祈福,請大家了解世界動物日的起源,以及不同宗教中為動物祈福的儀式。今天先談天主教、佛教和動物的淵源,明天接續基督教,以及攝影徵文活動召集到的作品。

今年我們只能做紙上祈福,祈願明年此時能真正舉辦祈福典禮,讓大家可以帶心愛的動物同伴參與和獲得衷心祝福!

天主教是基督宗教三大宗派之一,正式名稱為公教或公教會。此名稱係用於指信奉相同理論體系,包括道德、聖事儀式以及教條,並完全服從聖座的基督徒與教會,不論是西方或東方的宗派。通常這些又被稱為天主教會或羅馬天主教會。此外,有不隸屬於天主教會的教會在名稱上使用「公教」一詞,比如古公教會、寬宏公教會。(摘自維基百科)

10月4日在巴西聖保羅的亞西西聖法蘭西斯科教堂,會有民眾帶著寵物來接受祝福,這其實是源自19世紀義大利修道士「聖‧弗朗西斯」的提倡。

飼主、民眾們都誠心的替寵物們祈福。 取自teakdoor.com

弗朗西斯又名「亞西西的方濟各(St. Francis of Assisi)」,於1182年誕生於義大利亞西西地區一個富裕的布商家庭。他長期生活在亞西西島上的森林中,熱愛動物並和牠們建立了手足般的情誼,他也要求村民們在10月4日這天「向獻愛心給人類的動物們致謝」,後人感念弗朗西斯為人類與動物建立了和諧的關係,就把10月4日定為「世界動物日」。

西班牙為了迎接聖安東尼節,會有許多飼主帶著動物逛大街。 宋良音(Kate)/提供

西班牙也有一個替動物祈福的傳統節日那是1月16日的聖安東尼節,又稱聖安東尼贖罪節。聖安東尼因一生喜愛動物,被奉為動物的守護神西班牙每年1月中旬便會開始替節日作準備,在這段期間,會看到許多動物在路上逛大街,16日的晚上,各城鎮會有勇士們騎著馬匹躍過篝火迎接節日的到來,聖安東尼節對動物有淨化、滌罪的意義,許多西班牙人堅信在聖安東尼節接受祝福的寵物,此生可以過得健康幸福

聖安東尼節時飼主帶著寵物接受祈福。 宋良音(Kate)/提供

而曾經被西班牙殖民過的墨西哥,同樣保有慶祝聖安東尼節的傳統,新唐人電視台就曾播出相關影片,墨西哥市教堂裡的牧師在聖安東尼節日時,會替來到教堂的寵物祈福並灑上聖水。

「西班牙聖安東尼歐‧阿巴德節」照片提供者與其簡介

宋良音(Kate)       

文字影像工作者。著有《西班牙節慶散步:大城小鎮全紀錄》、《熱情的地中海滋味!西班牙美食》、《西班牙深度之旅》等。

Blog: http://katesung1225.pixnet.net/blog

FB:www.facebook.com/katecocina

資訊類別: 

回應