搶救落井狗 管制隊員仿傚蜘蛛人

記者 蕭士塔/台南報導

台南市南化區一隻30公斤重的大型犬,日前掉落約2層樓高的深井內,犬隻緊張吠叫,井底並有積水現象,飼主非常驚惶,通報動保管制隊員前往救援,結果在消防隊、鄰居協助下,折騰3小時才將飽受驚嚇的狗狗拉上來。

管制隊員救援台南市南化區一隻掉落古井內的大型狗。    蕭士塔/攝

管制隊員接獲報案抵達現場後,發現犬隻掉入深井,於是請消防局支援救援器材,因井口小且深,人員無法靠攀爬梯子救狗。隨著時間流逝,深怕狗會在井內窒息死亡,管制隊員於是使用「蜘蛛人」救援法,綁上安全繩沿梯緩緩進入井底,先安撫狗,再將狗繫上繩索固定,多人合力緩緩拉起,人員與狗都沒有受傷,飼主在旁再三感謝。

管制隊員表示,深幽古井內的空氣稀少,呼吸困難,犬隻泡水也變得非常沈重,但為了拯救動物生命,仍忍著手臂脫臼的疼痛作業

縣市合併前,台南市的動物管制業務由環保局派員支援,台南縣則由鄉鎮清潔隊負責;縣市合併後,由台南市動保處對外招考43名臨時人員經專業訓練,購置11輛車,在101712日成立動物管制隊

落入深井的狗被救起後,主人欣喜感謝救援人員。      蕭士塔/攝

面對一年約一萬多件民眾申報投訴案件,管制隊把有攻擊行為,造成居民困擾的犬隻列為優先捕捉對象。除了執行動物管制業務,也協助動物保護業務及動物急難救助工作,具有全面之功能性。

管制隊任務編組包括隊長、分隊長,分為灣裡、善化兩個分隊,每4至5個行政區由一組人車負責,除正常班外,並有機動組。由於救援任務多元,只要是遊蕩在外需要救援的犬貓,或是家畜家禽,都是管制隊救助的對象,所以時常要繃緊神經,相當具有挑戰性,但每當成功救助一隻動物,成就感是無法言語的。

台南市動物救援專線06-2965945或撥打1999市民熱線。

資訊類別: 

回應