寵物遺體焚化 南市500元起價

記者 蕭士塔/台南報導

許多社區流浪狗死亡後,住戶想要請專業焚化業者處理,卻因費用不低,不得不忍淚丟上垃圾車。台南市今年起推出犬貓屍體代處理服務,最常見的15至20公斤重流浪狗,焚化費用只需800元,花小錢就可以做功德。

依台南市犬貓收容及處理收費標準, 15公斤以下者每隻收費500元、超過15公斤者每隻收費800元。由市府委託專業處理業者以高溫焚燒,保障衛生安全。今年1至8月台南市動物之家已接受77隻民眾送交處理的犬貓屍體,動保處將加強宣導,形成風氣。

這隻流浪狗被棄養後,食用塑膠罐中的廚餘頭被卡住無法自拔,不久即死於草叢中。 蕭士塔/攝

依目前環保法令規定,犬貓屍體為一般廢棄物,家犬貓或流浪犬貓皆可請環保局清潔隊載往焚化,許多飼主不捨寵物形同垃圾,但洽詢寵物殯葬業者發現收費不低,往往不得不將貓狗遺體包裹妥當丟上垃圾車,但想到心愛的寵物和垃圾一同焚燒,心裡就難過,面對社區流浪狗處境也是如此。

「死貓吊樹頭,死狗放水流」的傳統犬貓屍體處理方式已式微,很少看到樹幹吊死貓,但排水溝甚至水利會所屬的輸水圳路仍見狗屍腐爛生蛆漂浮,汙染水源。水利會表示,輸水圳路的水是從水庫放流的乾淨水源供灌溉、民生及工業用水,嚴禁洗滌、游泳及丟棄動物屍體等廢棄物,違者依法送辦。

水利會所屬的輸水圳路嚴禁洗滌、游泳及丟棄動物屍體,違者依法送辦。  蕭士塔/攝

台南市動保處表示,飼主棄養是產生流浪犬貓的重要源頭,多數被棄養的重病犬貓很快即死亡,屍體發出惡臭。台南市動保處表示,飼主如實在無法繼續飼養,應依動保法送交動物之家收容,目前依犬貓收容及處理收費標準,飼主設籍於南市且有寵物登記者,每隻收費1000元;非設籍南市或未具寵物登記者每隻收費3000元,請飼主多加利用。

資訊類別: 

回應