優雅慢活長壽龜 惹人情迷

記者 蕭士塔/台南報導

不吠不叫、飼養容易壽命長,加上象徵吉祥;看似畏縮其實優雅慢活的烏龜自有一批忠心粉絲

屏東縣民孫豪祥到台南市動物之家認養3隻台灣斑龜。   蕭士塔/攝

住在屏東恆春的孫豪祥就是愛龜人,近年來四處認養,家中池子已有40多隻烏龜,並繁殖了下一代,他從龜迷社群網站得知台南市動物之家有烏龜待認養,仍趁到台南市探望子女之便,到動物之家一口氣認養了3隻台灣斑龜。

近年來從國外進口的寵物龜以陸龜為主,價錢不低,早年在水族館販售的則多半是巴西龜,屬於澤龜,一旦被放生,由於生性兇猛,嚴重擠壓本土龜的生存空間

台南市動物之家收容烏龜以巴西龜居多,台灣斑龜次之。斑龜為本土最常見的澤龜族群,又名長尾龜,非保育類,個性溫馴,環境適應力極強,很多寺廟養在小池中也能存活。

巴西龜與台灣斑龜都有愛好者組成社群網站,彼此交換訊息。孫豪祥說,他不養巴西龜及鱷龜,因為會攻擊同池的台灣斑龜。

澤龜不能長時間泡在水中,必須有沙泥地供休息日光浴。   蕭士塔/攝

既是澤龜,人工飼養環境一定要有水,不能當陸龜養,否則會千方百計溜出去找水,走失或被車子撞傷的事件常發生,而且與養觀賞魚一樣,要常換水保持乾淨,以免生病孳生寄生蟲。

這隻巴西龜可能逃家找水而被車輛壓得殼破腸流,經搶救仍不治.       蕭士塔/攝

雖是澤龜,仍不能長時間泡在水中,池子必須有沙泥地供休息和做日光浴、產卵。孫豪祥說,看著下蛋孵化繁衍是養龜最有趣的事。

台灣斑龜與巴西龜皆為雜食性,吃魚蝦螺貝及水草萍藻,老一輩以為龜只吃空心菜,因此人工養殖只餵空心菜,加上日照不足,常造成營養不良,鈣質攝取不足,造成龜背凹陷。早年空心菜大量生長於圳路水溝上,所以民眾很容易看到烏龜在吃空心菜,其實牠們幾乎什麼都吃,適應力極強,也才能在恐龍滅絕後還完好存活。

目前有廠商開發烏龜專用飼料,方便且營養均衡,也有龜迷堅持餵食天然食材,偶而補充一點人工飼料,孫豪祥則完全以當季蔬果為飼料,對寵物龜的照料一點也不敢馬虎!

資訊類別: 

回應