水庫狗小黑 日夜巡防不怠惰

記者 蕭士塔/台南報導

6年前來到白河水庫就賴著不走的流浪狗「小黑」,受到愛心照顧,已成為水庫管理單位的成員之一,白天隨著工作人員巡視水庫,夜間擔任保全員,成為忠心盡責的「水庫狗」,讓值班員工備感安心,不可思議的是,6年來從不生病,每天活跳跳。

有來賓造訪水庫,小黑一定在前帶隊引領。  蕭士塔/攝南農田水利會白河管理所主任黃俊欣說,小黑是前任主任「交接」下來的黑色母狗,外表長得不怎麼樣,是典型的流浪狗模樣,但警戒性奇佳,夜間有風吹草動或來訪的車輛引擎聲有異,即狂吠警示值班人員。

水庫重地安全性非常重要,但尚未裝設保全系統,加以位處偏遠,小黑成為最佳保全員。

行動敏捷的小黑,陪同水庫人員巡視時常要在路口等人。     蕭士塔/攝  位於台南市的白河水庫山明水秀,廣大腹地都是小黑的生活廣場,黃俊欣說,6年來小黑不曾請「病假」,每天精神奕奕,生活習慣良好又顧家,絕對不在水庫區外遊盪,或是與其他流浪狗接觸,身上幾乎找不到狗蝨等寄生蟲。

黃俊欣說,雖是自己上門的流浪狗,但飼養絕不馬虎,除了買專用飼料餵食,每年也都帶往施打狂犬病疫苗,運動量絕對充足,加上環境空氣好,每天吸收芬多精、負離子,所以雖然已經高齡,依舊每天活蹦亂跳、丹田有力又勇健。

資訊類別: 

回應