新化國家植物園 賞螢季到來

記者 蕭士塔/台南報導

台南市新化國家植物園浺瀜池濕地周遭於9月下旬至10月下旬可望出現大群螢蟲飛舞,是秋季難得的賞螢景點。

新化國家植物園為中興大學實驗林場,環境未受汙染,於3年前開始復育螢火蟲,以浺瀜池濕地為培育區,已於去年看到成果,而復育計畫的推手就是台南市動物防疫保護處處長李朝全李朝全是新化林場復育螢火蟲的推手。   蕭士塔/攝

獸醫專業的李朝全鑽研螢火蟲復育多年,多年前曾造就巴克禮公園螢光點點,賞螢季假日夜晚湧入大批民眾,不少人攜家帶眷,還有外地遊客遠道前往,對於都市叢林中竟有這麼多螢火蟲,無不驚異萬分,建議市府保留草叢區全力維護濕地生態,不要毀了螢火蟲的家。                                     

新化國家植物園復育成功,讓李朝全更具信心,今年嘉南農田水利會委請他在烏山頭水庫風景區復育螢火蟲,增添風景區特色,強化景點吸引力。復育地點鎖定在園區櫻花公園,已進行多次勘查評估其可行性,有充足乾淨水源,光害可以人為控制,初步認為復育的成功率極高。

新化林場浺瀜池濕地周遭於9月下旬至10月下旬將出現大規模螢蟲飛舞。 蕭士塔 /攝李朝全說,水質不受汙染、光害少,生態環境穩定才能復育螢火蟲成功,是地區環境水質優良的一大指標,而新化國家植物園與烏山頭水庫風景區符合這些條件。新化國家植物園及烏山頭水庫皆位處於水源保護區,開發以不破壞生態、汙染水源為最高指導原則,以質樸、養生的面貌呈現,滿足知性之旅的需求,復育螢火蟲最能展現園區特色本質。

已是台南地區知名螢火蟲專家的李朝全再兩年就要從公部門退休,表示將全力投入螢火蟲復育,是興趣也是志業。

資訊類別: 

回應