友善動物城市 採TNR或TNTA?

記者 曾大年/台中報導

台中市議會正進行本屆最後一次會期,市議員仍多方為動物權益著想,希望下一屆新議會組成後,能維持本屆議會為流浪貓犬請命的提案傳承,增列預算額度、強力補助結紮費用支出,並能通過TNR自治條例。不過台中動保處正執行的TNTA及另有議員提出的TNAN似乎也是善待流浪貓犬的選項。

台中市議員洪嘉鴻主張以TNAN取代TNR。   曾大年/攝

日前會議中,黃馨慧議員力促設置「TNR自治條例」,以Trap誘捉-Neuter結紮-Return放回,讓臺中成為全臺對流浪動物最友善的城市。農業局局長蔡精強表示,TNR符合人道動物保護措施,市府將研究規劃;動保處代理處長林儒良則表示,TNR目前尚無法源依據,但是臺中市目前推動的TNTA也相當先進,捕捉流浪狗後進行訓練,開放民眾領養。

但看在提出TNAN系統的議員洪嘉鴻的眼中,又另有見解。洪嘉鴻說台中動保處話的專業程度,超越不少其他縣市,也有相當的執行力,但據了解,許多補助流浪貓犬結紮的經費,在人情包圍下,居然淪為家貓、家犬的結紮補助費用,大開方便之門後,還能否善盡保護流浪貓犬的基本功能,存在很大的疑點

台中動保處目前採行的是TNTA,希望經過結紮和訓練的狗,能順利送養出去。   取自台中市動保處官網

原則上,洪嘉鴻希望仿英國式的TNAN做法,針對流浪貓犬,一經捕捉,健檢後給予結紮,再依貓犬的特性,施予訓練,經過有效得當的環境保護療傷(心靈創傷)後,再開放給市民或其他縣市民眾登記領養。但若是在一定的時程內,經過整套完善飼育康健訓練後,仍無人領養,則須進行人道安樂,將機會留給下一隻流浪貓犬

洪嘉鴻表示,以TNR來講,目前沒有人願意提及最終的處置辦法,而是採鄉愿性的TNR、半套式做法,因為將流浪貓犬結紮後,放回原捕捉地點位置,這對環境及交通安全等都會有層出不窮的問題,仍然沒有統合的一條鞭管理方法,因而有待商榷。

至於,為流浪貓犬編列的結紮補助款,居然流於家貓、家犬使用,則是對議員的用心良苦,給予沉痛打擊洪嘉鴻希望民眾建立使用者付費的觀念,飼養貓犬不棄養,始終如一的原則,絕對要堅守。官方和民間相配合,民眾愛護動物和飼養貓犬觀念逐年成熟,那麼台中市才能真正成為對動物友善的城市。

TNTA是什麼?

關心流浪貓狗的人對TNR耳熟能詳,但前兩字相同的TNTA又是什麼? 原來它是創新的地區性名詞,適用區域僅在台中。

 

台中市動保處組長姜淑芳說,2011年在副市長徐中雄的規畫下,台中市動保處把TNR(Trap- Neuter –Return)修改為T-Trap、 N-Neuter、T-Train、A-Adop),也就是先捕捉流浪狗,給予結紮絕育,之後予以訓練,再提供民眾領養

 

為了執行TNTA,台中市動物之家在南屯和后里的兩個園區,都各有2~3位訓犬員(負責清潔籠舍和訓犬之外,連寵物美容都能上手呢!),他們是向Dog老師全能發展學堂校長熊爸王昱智學藝,以矯治狗狗的不良行為為重點。

 

姜淑芳說,通過健康檢查被選出接受訓練的狗,即使一時之間沒被人領養,仍會由動物之家繼續飼養,直到牠們找到家為止。至於動物之家收容空間有限的問題,姜淑芳說,目前是以寄養在訓犬學校的方式來調節,只要合適接受訓練的狗,都會給予機會,沒有數量的限制,就是衷心期盼牠們最終能有一個真正的家。                 

                                                                                                        ( 呂幼綸/整理 )

資訊類別: 

回應