收容所自然死亡率 7月開始公布

記者 何宜/報導

日前「自然死亡率 收容所不能說的秘密?」一文引起大家對收容所自然死亡率的重視。昨(16)天上午,由關懷生命協會召開的「2014動物保護行政評鑑」記者會中,公告了2013年各公立收容所的「所內死亡率 (即自然死亡率)」,而農委會動物保護資訊網,最近也初次公開今年7月的「所內死亡數」、「所內死亡率」資訊

8月中當記者詢問自然死亡率時,農委會動保科人員就表示,近期將規劃把自然死亡率的資訊公布於動物保護資訊網上。而最新出爐的7月份情形表中,政府從善如流將資訊透明化、公開化,代表經得起民眾的檢視,值得鼓勵。檢視7月份的公立收容所情形統計表,排除離島後,羅列幾項數據。

認養率最高前三名:台北市95.10%、台南市86.38%、桃園縣82.39%

人道處理率最高前三名:花蓮縣89.70%、屏東縣80.48%、基隆市65.74%

本月份零自然死亡縣市:雲林縣、屏東縣

所內死亡率最高前三名:高雄市34.26%、彰化縣24.44%、南投縣22.63%

本月份零安樂縣市:高雄市、嘉義縣、嘉義市

由以上資料可以看到,雖然高雄市7月份沒有安樂死,但自然死亡率卻是第1名;而屏東縣零自然死亡率的背後,卻是安樂死數量第2多的。其實,安樂死原因可能是收容空間不夠,或是因傳染病等因素緊急安樂;所內自然死亡原因則可能是擁擠造成打架、傳染病嚴重等等。

總計各縣市實際死亡率=人道處理率+所內死亡率,由花蓮縣比率高的驚人,而第2、3高的南投、屏東,也都是今年度1~6月實際死亡率同樣榜上有名的縣市。有趣的是,在昨天公布的「2014動物保護行政評鑑」中,南投縣獲得「優」、屏東縣也有「及格」,而基隆市則為「待努力」

在審視收容情形表時,不能用單一數據來斷定收容所好壞,從其收容隻數、認養率、安樂死、自然死亡數量,都是值得思考的部分。

附件(來源:農委會動物保護資訊網)

資訊類別: 

回應