清大14年最老校狗 將被畢業生領養

記者 何宜/報導

我們報導過許多國小、國中級大學裡的校犬,有的成功落實生命教育,有的則是必須無奈將校犬送養。前陣子新聞報導國立清華大學校狗疑似遭人惡意劃傷,讓許多清大學生及網友都痛斥兇手殘忍。不過清大最近也發生了一件溫馨感人的故事,就是待在學校最久的校狗「黑輪」,被畢業的學生領養了!

圖左為年輕時候的黑輪,右邊則是現在的黑輪,不論年紀大小,黑輪的個性就是這麼親人! 取自清大懷生社臉書

清大關懷生命社創立於2002年,實踐「結紮代替撲殺」並與學校合作,一同努力創造一個尊重生命的友善校園,每年新生入學時,校方會發給每位新生一本「懷生手冊」,裡頭有校犬小檔案,不但有每隻校狗的名字、會的把戲、常見出沒地等等外,裡頭也教導學生如何和狗狗和平共處。

清大校園裡頭常見的校犬,平均已待在學校裡5年,更有幾隻元老級的待超過10年以上。不論是在校生或是畢業生,都和校狗們有著深厚的情誼,有趣的是,懷生社社員及學生也自發性的幫校狗們通通創辦了臉書帳號,許多師生都和校狗是臉書上的「好友」關係

校園是校犬們一個暫時棲身的處所,但不是能永遠安身立命的地方。 何宜/攝

其中一隻公校犬黑輪,在2000年被棄養在清大附近,當時的黑輪大約半歲,流連在校園周邊的黑輪四處為家,活潑好動的牠很親人,但是耳朵不太好。在清大懷生社的部落格中,介紹黑輪年輕時擅長游泳,游遍了清華校園中的水池湖泊。

不過,14年過去了,黑輪不敵歲月也老了,這些年來黑輪很盡責的當著校犬,和伴侶阿亂(母校狗)守護著學校的舊圖書館,這段時間牠熬過艾莉西體、心絲蟲等疾病。雖然現在耳朵聽不太到,眼睛有了白內障,但每當有人靠近要摸摸牠時,牠還是會撒嬌的磨蹭對方討摸摸。

帥氣的黑輪年紀大了,在校園裡盡責守護了14年,如今可以有個完整幸福的家。 何宜/攝

14年來,黑輪守護了校園的一角,也陪伴了無數的學生。而令人開心的是,一位畢業的懷生社社員即將領養黑輪,給牠一個未來可以安身立命的家。懷生社也表示,雖然校狗看似無憂無慮,但仍舊沒有一個安全的地方讓牠們遠離風吹雨淋、往來的汽機車、排斥狗的人及疾病的威脅。所以也歡迎想給校狗一個家的人,能聯絡懷生社,讓狗狗不再流浪。

資訊類別: 

回應