愛護、了解同伴動物 邀你參與

記者 李娉婷/報導

寵物權利越來越受重視,在許多家庭中,寵物的地位已經不只是供人欣賞玩耍的動物了,而是更深一層的「同伴動物」,台北市動保處與台灣動物平權促進會、台灣動物人文社共同主辦「守護同伴動物親子營」與「同伴動物家人教養照護系列講座」,希望能藉由各方專家,讓小飼主學會愛護動物、大飼主更了解自家的同伴動物。

在兒童階段,學會愛護動物,會讓將來更有愛人的能力。 取自網路

台北市動保處動物管理組組長洪崇順表示,近來政府大力推動以領養代替購買,但是領養後的認知也很重要,因此動保處與民間團體合作,由台灣動物平權促進會擬定企劃,動保處與台灣動物人文社共同參與規劃討論,希望不是只有單面向的鼓勵領養,飼主責任教育的強化、如何與動物溝通等,都是讓民眾多元化參與動物保護的管道。

台北市動保處說明,學齡階段是兒童品格發展的關鍵時期,「守護同伴動物親子營」希望能激發家長與兒童知覺人、動物、環境間,關懷與尊重的必要性,進而發展兒童愛護動物與環境的態度與行為。

在兒童的眼中,貓狗是家人與同伴,由於貓狗也是人們忠誠的好朋友,此時在友誼的滋潤下,兒童將獲得被愛的溫暖,也學會愛人的能力。動保處表示,全程一同參與的親子,可獲得「同伴動物守護者證書」及「動保小禮物」。

而「同伴動物家人教養照護系列講座」則是為了提升家庭對同伴動物的福祉概念、增進人與同伴動物的正向關係,引導飼主以正向方式教導同伴動物適應家庭關係與規範,達到預防民眾不適當對待、懲罰、疏忽、棄養同伴動物的社會問題。

「守護同伴動物親子營」有9月20日及10月4日兩個梯次,每梯次各開放38人參加。營隊上午為兒童互動式教學課程,下午則安排參觀台北市動物之家、愛心媽媽狗兒庇護所,為生命教育的最佳體驗。

「同伴動物家人教養照護系列講座」自9月4日起至11月20日止,每星期四、連續12周晚間7點在心悅人文空間開講,邀請飼主傾聽狗兒、貓兒有趣的世界,每次講座約開放60人參加。

兩項活動都是全程免費,即日起開放報名, 活動相關資訊及報名,詳見台灣動物平權促進會網站(http://taeanimal.org.tw/)。

資訊類別: 

回應