迎接新小狗的第一天及其他(下篇)

文 / Mojito(犬行為訓練師、瑞士「自閉兒輔助犬」計劃的VIP義工)

第二課:讓新狗和舊狗先在外頭初次見面

2隻不熟的狗狗相遇,本來就已是如二個劍客在狹路上碰見一樣,是充滿了未知、揣測,腎上腺素更是瞬間急速飆高,這個時候,如果相見的地點又是在某人的住家,密閉空間時,那就更是讓情況更加緊張,對方和自己的一舉一動,都很有可能一觸即發,成為弩張劍拔,空中亂舞較量的局面‧

所以不管是家中新養了小狗,或是有未謀面的狗狗來家中做客,都建議先在戶外見面,一方面彼此的壓迫感會減少許多,再者,若狗狗未結紮或有作記號的習慣時,至少狗狗在稍後進家門之前,就已被清空,減少意外的發生‧

第三課:營造一個會讓小狗安心的睡窩

不止是你我,或是寵物,都會需要有一個能好好休息,屬於自已的地方,這可以就只是一塊睡墊、狗床或是運輸籠。價值高低也不是重點,重要的是舒適性和擺放位置所能給予的安全感。

至於要不要帶一塊之前地方的舊衣服或布,我個人是覺得:有很好,沒有也無所謂,主人的態度和反應才是幫助小狗能儘早穩定下來的關鍵,有沒有之前的味道,反倒不是新主人最需要關心的事。

有一個屬於他自己的地方,小狗不止比較會有安全感,後續若在訓練上,若還加了「上床去」的口令,這會對其它的很多訓練,以及日常生活規矩的養成,也會有很多幫助的!

不過,倒是不用刻意要小狗接受新的小窩,硬要拉他們上床或待在床上,只要把握機會,在小狗自行走去睡墊時,立即給予口頭獎勵,這就可以讓狗狗會越來越認定,睡墊是個好地方,不是個代表被關禁閉的壞地方(當然大熱天的時候,狗狗白天會想趴在睡墊的可能性會很小,就利用夜晚或冬天時加強鼓勵了。)

像「小女生」剛來時,我們本來是將軟墊全放在架高狗床上,但看她仍沒那麼喜歡習慣睡狗床,我們就先將軟墊放在旁邊,然後第二天一大早,就看到有一隻應該是整夜睡得很爽的狗...

第四課:幫助小狗儘早安定下來

家中有了新成員是很令人興奮的事,但可不要在小狗對新環境,新家人都尚未適應時,就迫不及待就找親朋好友,甚至是帶狗朋友們來家裏歡樂,或是帶著小狗到處串門子,當然,馬上去參加狗聚更不是個好主意。

每隻小狗對環境的適應能力都有所不同,年紀越小和個性敏感的狗,都需要更長的時間才能開始放輕鬆,適應能力再強的狗,也需要幾天的時間去熟悉新家人和作息。

保持單純,一開始的幾天只要家人帶著狗狗在住家附近散步即可,而且可以從第一天的10分鐘路程,逐日慢慢增加時間到30至60分的散步路線,並且,記得要先從固定路線開始走起,幾個星期之後再開始變化不同的路線,否則每天散步充滿了太多外在刺激,這也會在無形之間增加狗狗的緊張和不安全感唷!

養狗是件責任重大,十幾年的承諾,它不止是養成,還有教育的責任,它可以是很單純,但又有些注意事項,只要在起頭時稍稍留意,做些功課,當主人在已事先準備好的情況下養狗,我相信人狗之間的情感建立也就會有一個好的開始各位新手拔拔麻麻,加油囉!

                                                                            本文轉載自「愛毛孩寵物資訊服務網

資訊類別: 

回應