第一次與人依偎 牠又怕又愛

特約編譯 何昱文/譯寫

在來到安妮·烏爾(Anne Wuhrer)家之前,諾斯特(Noisette)從來沒有在室內待過,也沒有被訓練過在籠子外大小便;因為牠是北維吉尼亞州某繁殖場內的狗隻之一。諾斯特在被救出繁殖場之前,只待過籠子,不知道如何和人相處。 取自網路

今年7月初,諾斯特和其他131隻狗、4隻珍奇鳥類,才一起被「狗XL救援組織(Dogs XL Rescue)」從繁殖場救出來。

諾斯特被推估在1到3歲之間,救出時的狀況很不好。水份不足、眼睛和牙齒也都有問題,加上營養不良、貧血,而且渾身的跳蚤,並沾著泥土和糞便。心理狀況當 然也好不到那裡去。

「通常繁殖場裡的狗,都很害怕,並有些野性,因為牠們沒有經歷社會化過程。」服務於Dogs XL Rescue的烏爾說。Dogs XL Rescue是以救援大型狗為主的組織,總部在巴爾的摩。

嬌小的諾斯特是「榮譽XL」,牠一心想要被愛,又不知道如何接觸人;烏爾和先生克里斯(Chris)只能努力取得牠的信任,爭取撫摸牠的機會。

從牠被救出的第一天,怯生生看著人的模樣,到一個星期之後拍攝的這段視頻,可以看到諾斯特第一次依偎人的模樣。畫面裡克里斯盡量靜靜的趴著,約20分鐘之久,諾斯特才有足夠的勇氣依著他躺下:

諾斯特也開始睡到床上了,「牠會一直等著,直到我們不動了,然後跳上床,依偎著我的脖子,偶爾喘著氣、偶爾打打鼾。」烏爾說,「牠總是我們之間,第一個打鼾的。」

在烏爾和丈夫的中途家庭裡,諾斯特有烏爾的3個孩子,及2隻黑白混種的鬥牛犬作伴,不僅身心都在痊癒中,而且學習如何作為寵物,烏爾說,「牠跟隨著兩隻鬥牛犬的日常作息,並且牠看得出牠們是自在的,和信任我們的。對未經歷社會化的狗來說,這是重要的助力。」

中途之家畢竟只是過渡時期,烏爾知道諾斯特終究會離開,「我們一定會哭、會傷心」烏爾說,但我們知道做好了我們的工作,也知道牠將有更好的去處!」

後記: 諾斯特在8月7日被正式領養,有著兩個可愛的小主人。  取自Dogs XL Rescue 臉書

                                                        節譯自赫芬頓郵報 (The Huffington Post)

資訊類別: 

回應