世間情「佩佩」呼籲 別再買摺耳貓!

記者 江幸芸/報導

說到世間情的「佩佩」金佩芳,大家腦中浮現的應該都是「失控姐」的畫面,不過飾演佩佩的陳子玄私底下可是個愛貓人。今年2月,陪伴陳子玄3年多的蘇格蘭摺耳貓Lami驟逝,難過之餘,她開始了解摺耳貓先天的基因缺陷,並分享自己的經驗,呼籲貓奴們別再購買摺耳貓,以遏止業者持續繁殖。

世間情演員陳子玄和愛貓Lami感情很好,但Lami已在今年2月過世。  陳子玄/提供

回想Lami過世那天清晨5 點,陳子玄一如往常,出門前先和活蹦亂跳的Lami親親說再見,但就在她離家不到10分鐘,家人一通電話打來,告訴她「Lami走了,一動也不動了」。當時正值世間情拍攝最忙碌的時期,陳子玄只能忍著眼淚工作,拜託家人處理Lami後事,3天後才有空到三芝的寵物安樂園看牠。

家人把Lami送到醫院時,身體還是溫的,但已確定死亡。獸醫推測死因可能是心肌肥大,或是心臟瓣膜脫落而死,醫生告訴陳子玄,他已見過很多類似案例,約莫在2-3歲時,摺耳貓會因心臟問題驟然離世,這源自摺耳貓的基因缺陷,Lami沒有太多病痛折磨,已屬幸運。

Lami外型可愛,常有攝影師找Lami拍照。 陳子玄/提供

Lami是陳子玄朋友的愛貓生下的小貓,陳子玄收養Lami時不曉得摺耳貓有基因缺陷,更何況Lami的父母都是摺耳貓,這麼「純」的摺耳貓健康出問題的機率更高。因為Lami,陳子玄開始了解摺耳貓的病痛,不只是心臟問題,常見的還有骨骼遺傳疾病,病情嚴重可致貓咪癱瘓。

照顧Lami有3年多了,陳子玄發現Lami的體抗力較弱,大概每3-4個月就會發燒,從高處跳下來時,Lami也會小小地哀號,但經過獸醫檢查,並沒有骨骼異常的問題。雖然時時注意Lami的身體狀況,但牠還是在3歲多就離世。

對陳子玄來說,Lami就是家人,是Lami陪她度過初入演藝圈的低潮期、是Lami舔掉她臉上的淚水,也是Lami在她說「啾咪」時湊上臉和她親親。Lami讓陳子玄深刻體會品種貓本身可能有的缺陷,因此她決心不再養品種貓,也呼籲大眾不要購買摺耳貓,並提倡「以認養代替購買」,希望Lami的犧牲能對社會產生正面影響。

陳子玄現在認養了2隻浪貓兄弟,感情很好。 陳子玄提供

害怕再次面對失去愛貓的傷痛,陳子玄原本不打算再養貓,但她因緣際會之下又遇見2隻遲遲沒人領養的小浪貓,當下就決定把2 隻浪貓兄弟帶回家!陳子玄說,未來會更積極參與動保相關活動,也將在臉書上分享手作寵物鮮食,最遠大的目標則是成立貓咪中途,造福更多小浪貓。

資訊類別: 

回應