猿猴多聰明?能算術 會手語

記者 李娉婷/綜合報導

動物的智商向來是人類關注的話題,我們都知道和人同為靈長類的猩猩、猴子非常聰明,不過牠們究竟有多聰明呢?最近有研究團隊成功教導了3隻恆河猴算數學;在美國加州的大猩猩基金會,則是持續挖掘大猩猩的語言天分,其中有隻大猩猩會使用1000種手語!

恆河猴辨識出4+5比8大。(猴子嘴裡含著的是什麼?是給牠的獎勵!這支吸管會提供水或橘子汽水等飲品) 取自網路

「左邊兩個數字的總和(4+5),跟右邊這個數字相比(8),哪個比較大?」,這看起來像是一道給小孩子的數學題,不過可不是只有人能理解這些數字,經過訓練後,恆河猴也能將數值與符號連結在一起,回答出正確答案。

哈佛醫學院(Harvard Medical School)神經生物學家瑪格麗特.李文斯頓(Margaret Livingstone)的團隊成功教導3隻恆河猴(Macaca mulatta)將阿拉伯數字0到9及15個字母與數值0到25連結起來、能正確比較出兩個符號的大小,並訓練牠們分辨兩個符號的總和與另一個符號的大小。

歷經4個月的訓練後,牠們不但學會計算出兩個符號的總和,還能比較其與第三個符號的大小。為了確定猴子不是只記住每個符號與其他符號相加的總和,研究人員接下來教導牠們一組全新的符號,即便使用新符號,恆河猴仍然能正確算出兩個符號的總和,這證明了恆河猴具備進行基本加法運算的能力。

除了數學天分,靈長類的語言能力也一直讓人們感到好奇,美國加州的大猩猩基金會(The Gorilla Foundation)裡,有隻號稱全世界最聰明的母猩猩可可(Koko),牠會使用約1000個詞彙量的手語姿勢,而且還能清楚表達複雜的語句。

可可與派特森博士,可可非常喜歡貓咪,小貓過世時可可還曾以手語表達「不好、傷心透了」(Bad, Sad-bad)及「皺眉、哭到皺眉」(Frown, Cry-Frown)。 取自網路

可可今年已經42歲,大猩猩基金會的創辦人派特森博士(Dr. Francine "Penny" Patterson)自可可1歲時就與牠在一起,並教牠美國手語,派特森表示所有的靈長類動物都能表達情感,但因為可可會使用手語,所以能告訴人類牠的情感,而牠的同類則不能。

除了被教導的手語外,可可還有一些自己發明的手勢。 取自網路

當派特森開始教可可手語時,發現大猩猩表示手語的方法非常獨特,因為大猩猩的姆指比人類的要小許多,讓牠們不能做某些手語,於是可可開發了一種被派特森稱為「大猩猩手語」的語言,就像人類將外來詞彙融入自己語言的「外來語」一樣,可可學習美國手語時也會適應自己的需要。

 

可可對失去小貓表示難過

 

人類以外靈長類動物智商排行榜

  1. 紅毛猩猩
  2. 黑猩猩
  3. 蜘蛛猴
  4. 大猩猩
  5. 蘇瑞利猴
  6. 獮猴
  7. 西非大狒狒
  8. 長尾猴
  9. 白眉猴
  10. 捲尾猴

資料來源/知識通訊評論第42期

 

資訊類別: 

回應