與人合照 綠蠵龜深情 鸚哥魚俏皮

記者 江幸芸/綜合報導

海底動物真奇妙!不但不怕人,還會湊過來跟你合照,甚至深情對望。根據英國《每日郵報》7月7日報導,一隻在巴哈馬附近海域的綠蠵龜不怕生,在海裡和攝影師近距離接觸;美國佛羅里達州也有一尾藍色鸚哥魚,咧嘴搶鏡,和人類合照

綠蠵龜好奇地看著攝影師。 取自網路

一般而言,綠蠵龜害怕人類,也易受驚嚇,但巴哈馬這隻綠蠵龜卻沒有這個問題,牠大方地探出頭來,好奇地盯著攝影師看。39歲的野生動物攝影師表示,他遍尋野生動物的精彩瞬間,但從沒有過如此特別的經歷,這一次到巴哈馬是為了度假,但他總是帶著相機,才能記錄難得的經驗。

攝影師說,要看到海龜不容易,而且牠們不會接近人類,「但這隻綠蠵龜不同,牠朝我游過來並跟著我,而且直視我的眼睛。」攝影師還說,想像一下,如果動物看到人類不再害怕、如果人類能帶著愛與尊重和動物互動,那將是多美好的事情!

親近人類的海底動物不只綠蠵龜,還有一尾藍色鸚哥魚。美國佛羅里達潛水公司的老闆娘假日帶團潛水,當她在水底面對鏡頭準備拍照時,一尾鸚哥魚游過來,咧嘴入鏡,看起來像在笑,奇妙的瞬間被相機捕捉

不小心入鏡的鸚哥魚看起來像在微笑。 取自網路

鸚哥魚因牙齒像鸚鵡的喙而得名,這樣的牙齒構造幫助牠們吃在岩石、珊瑚上的藻類,牠們通常生活在熱帶、副熱帶的淺海地區,身長約30至35公分。老闆娘表示,和鸚哥魚的合照是她最喜歡照片之一,「這張照片很有趣,這隻鸚哥魚像在看鏡頭微笑,很可愛。」

和人類合照的動物不只有綠蠵龜和鸚哥魚,像是美洲駝、魟魚和大象都曾在攝影師、遊客的相機中留影呢!

資訊類別: 

回應