紙袋運天敵 輕鬆防果實蠅

記者 江幸芸/報導

東方果實蠅對農民來說一定不陌生,一旦果實蠅肆虐,可會讓果農們叫苦連天!果實蠅喜歡在水果內產卵,讓幼蟲啃食農民的心血,為了讓農民更容易防治果實蠅,農委會苗栗農業改良場生物防治分場開發新的運送方法,一只公文袋就能把果實蠅天敵送到果園,輕鬆達到防治效果。

格氏突闊小蜂在東方果實蠅蛹上產卵。 農委會苗栗農業改良場/提供

東方果實蠅可不是我們常見的果蠅,果實蠅的體型較大,喜歡在水果內產卵,特別是芭樂,果實蠅幼蟲孵化後就以果肉為食。苗栗農業改良場生物防治分場助理研究員吳怡慧表示,果實蠅的生產力驚人,1隻母果實蠅一生可產下1200至1500顆卵,下雨和悶熱的天氣更會助長牠們繁衍。

吳怡慧說,1985年從夏威夷引進的格氏突闊小蜂是東方果實蠅的天敵,也是專門寄生在蛹上的「蛹寄生蜂」。格氏突闊小蜂利用產卵管在果實蠅的蛹內產卵,幼蟲孵化後便會吃掉蛹內的蟲體,讓果實蠅無法羽化,這樣一來就能達到防治效果。

根據生物防治分場的觀察,格氏突闊小蜂1生可寄生40幾隻果實蠅,成蟲以水和糖份維生,因此不會危害到其他農作物。吳怡慧表示,生物防治分場須飼養東方果實蠅供格氏突闊小蜂寄生,萬一寄生失敗導致果實蠅羽化,研究人員便停止供食讓牠們死亡,再利用籃子過篩,將已成功寄生的果實蠅蛹和果實蠅屍體分開。

圖1為使用籃子過篩,將已成功寄生的果實蠅蛹和果實蠅屍體分開;圖2為已裝袋的果實蠅蛹;圖3為已被寄生的東方果實蠅蛹。 農委會苗栗農業改良場/提供

生物防治分場助理研究員吳春美表示,用格氏突闊小蜂來對付東方果實蠅並非新招,但使用紙袋運送已被寄生的果實蠅蛹則是最近開發出來的方法。以往用塑膠盒運送,但塑膠盒體型大、操作較麻煩,而且盒內的環境不利格氏突闊小蜂羽化,因此改以紙袋裝送。

果農要做的只有把袋子隨機放在果園內,等到格氏突闊小蜂從果實蠅蛹內羽化後,就會咬破紙袋摺痕「破袋而出」,展開寄生任務。吳怡慧指出,目前台灣僅苗栗區農業改良場生物防治分場有生產格氏突闊小蜂,希望果農長期使用,才能達到真正的防治效果。

東方果實蠅小檔案

東方果實蠅學名為Bactrocera dorsalis,屬雙翅目、果實蠅科,為目前國際認定之26種重要果實蠅類檢疫害蟲之一。其移動能力強,寄主種類達150種,使得防治不易,1年可衍生8、9世代,雌蟲一生可產1200至1500粒卵,將卵產於果皮下,卵經1、2天孵化為幼蟲。幼蟲蛀入果肉內取食,使果實畸形腐爛,降低品質及產量,而腐爛的落果更是東方果實蠅幼蟲主要孳生源,也是台灣果樹類重要害蟲。

資料來源:吳怡慧

格氏突闊小蜂小檔案

格氏突闊小蜂屬蛹寄生蜂,成蟲為黑色,雌蜂以產卵管插入東方果實蠅蛹內,孵化的幼蟲於蛹內吸食果實蠅蟲體而發育成長,至羽化後才離開,因此達到防治東方果實蠅的效果。在實驗室27℃± 2℃、濕度70至75%的環境下,卵發育至羽化成蟲約需18至20天。雄蜂羽化較雌蜂早2至3天,雌蜂羽化後不久即可與雄蜂交尾,成蟲壽命 10至15 天。被寄生的蛹體只羽化出1隻寄生蜂。

資料來源:吳怡慧

資訊類別: 

回應