黑心飼養逾140隻狗 嘉嘉強制歇業

記者 江幸芸/報導

這樣叫「合法」?桃園縣動物防疫所與動保團體20日至嘉嘉犬舍合法登記的營業場所稽查,發現飼養環境不比非法場地好到那裡去,還讓身體狀況差的母狗繼續生育。如此的煉獄竟能通過往年查核,小小的處所內養到78隻狗,桃縣動物防疫所已將犬隻全數沒入,送往新屋收容所,並強制飼主辦理歇業、註銷許可證。

嘉嘉犬舍讓生病的母狗繼續生育。 台灣動物社會研究會/提供

嘉嘉犬舍違法經營的繁殖場被踢爆環境髒亂、餵狗吃發霉飼料、讓狗狗超量生產等黑幕,日前遭桃縣動物防疫所開罰10萬元。桃縣動物防疫所和動保團體20日再至業者合法登記的營業場所查看,沒想到飼主毫無悔意,跟政府玩起躲貓貓,將部分的狗狗藏到妹妹家和違法繁殖場旁的資源回收場,還把17隻狗狗塞進車裡規避檢查,但最後還是被發現了。

飼主把狗狗藏到車裡,但還是被政府和動保團體發現,並將狗狗沒入。 台灣動物社會研究會/提供

嘉嘉犬舍合法登記地點在3樓公寓。揭開犬舍黑幕的台灣動物社會研究會也參與查緝行動,研究會工作人員表示,營業場所內的環境「非常糟糕」,她看到有隻母狗毛都掉光、幾乎快奄奄一息,而牠懷裡竟還有5隻幼犬在吸奶,「根本是在榨光牠們最後的精力。」工作人員還說,母狗身體狀況差,幼犬也不會健康,「賣出去以後也會有問題。」

桃縣動物防疫所所長陳仁信查看時發現,嘉嘉犬舍的環境比之前查核時還差,飼主沒有讓生病的狗狗獲得適當醫療照顧,他表示,飼主辯稱是從合作的獸醫院買藥回來擦,但政府不相信飼主說辭,陳仁信說:「她一直在欺騙我們。」另外,飼主無法提供確實的繁殖、買賣紀錄,狗狗也全部都沒有植入晶片。

嘉嘉犬舍合法登記的營業場所環境髒亂。 台灣動物社會研究會/提供

依照動物保護法,業者違規3次才能強制註銷許可證。陳仁信說,嘉嘉犬舍違規不到3次,但真的不適合再繼續營業,因此縣府強制飼主辦理歇業,並註銷業者的營業許可證。台灣動物社會研究會工作人員也表示,會繼續監督政府對嘉嘉犬舍的裁處進度以及飼主涉及虐狗的案件偵辦狀況。

桃縣動物防疫所先在19日從繁殖場帶出31隻,20日再沒入78隻狗,總計109隻狗,全數安置於新屋收容所,若再加上先前由動保團體救出的狗,嘉嘉犬舍原始犬隻數量恐有140多隻。陳仁信表示,收容所人員會協助狗狗就醫治療,也會進行絕育,認養資訊公告於桃縣動物防疫所的入口網站。

資訊類別: 

回應