浣熊、馬來貘寶寶 勤練生存技能

記者 何宜/報導

紅腹錦雞寶寶是早熟的鳥,小時候就可以學著媽媽東啄西啄訓練生存技能,而台北市立動物園其他的動物寶寶們,最近也各自隨著媽媽努力訓練。謹慎型浣熊媽媽「小英」教「英桃」及「英灰灰」怎麼浣洗食物;而經驗老道型媽媽馬來貘「馬雅」則在好天氣時陪著兒子「貘樹」游泳!

勤練洗食物技能的小浣熊。 台北動物園/提供

今天(21日)上午9點30分,即將滿3個月大的小浣熊英桃和英灰灰,終於準備好要在媽媽的帶領下亮相了!浣熊天生就會將食物放到水中搓揉,根據保育員的觀察,小浣熊英桃和英灰灰第一堂「浣」熊專業課程,竟然是用媽媽吃過的木瓜皮在地上練習。

這對孿生兄妹開始吃母乳外的東西後,也會將蘋果、芭樂等食物放到水盆裡搓,但總還是想不通手中的土司丁,為何搓著搓著就不見了。雜食性的浣熊也會捉魚,牠們第一次將捉到的魚放在地上,結果魚趴搭趴搭的越跳越遠,小浣熊也左蹦右跳的追魚,經過持續的實作演練,現在捉到魚以後,都曉得要先用腳踩住,免得魚隻跳逃,生存技能可以說是日益進步!

貘樹相當喜歡水,一放風就迫不及待想玩水。 何宜/攝

貘樹已經是游泳高手,一下子深潛到水底讓馬雅找不到。 何宜/攝

而上週才和大家正式見面的貘樹,已經是個高人氣的小明星!已經是游泳健將的貘樹,水池深度也從娃娃池進步到標準池。馬來貘是草食動物,雖然不吃魚,卻很喜歡下水活動,如果天氣許可,媽媽馬雅總是帶著貘樹到瀑布區體驗SPA。可能體型還太小,泡水過足癮頭上岸後,若是太陽公公突然不賞臉,就容易看到貘樹冷得打哆嗦的樣子。

保育員身兼游泳教練及攝影師,緊盯馬來貘母子。 何宜/攝

動物園基於動物福祉及安全考量,將視天候及動物狀況,不定時試著讓小浣熊和小馬來貘到展示場活動。放展時動物保育員都會在一旁觀察,小馬來貘保育員跟游泳教練一樣,總是如影隨形的跟著馬來貘母子;小浣熊保育員的重要任務則是緊迫盯「熊」,隨時注意調皮又超會攀爬和挖洞的英桃和英灰灰,以免小浣熊憑空消失。

資訊類別: 

回應