五結黑色番鴨 走出「諾亞方舟」

記者 江幸芸/報導

常用於薑母鴨料理的黑色紅面鴨有新名字了!農委會畜產試驗所宜蘭分所育成已久的黑色番鴨,通過農委會的新品系命名審查,成為「五結黑色番鴨」,這是台灣唯一的純種黑色番鴨種原。畜產試驗所宜蘭分所表示,黑色番鴨新品系的育成有助於維持遺傳多樣性、協助養鴨場自行配種,還有國際種原交流的機會。

五結黑色番鴨是經過20餘年育成的黑色番鴨新品系。 農委會/提供

畜產試驗所宜蘭分所副研究員魏良原表示,他們挑選大小、外觀相似的黑色番鴨來做種原保存。雀屏中選的黑色番鴨除了臉部有紅色肉疣,還須有散發墨綠色光澤的黑色羽毛,腳脛、腳蹼和爪子也必須是黑色的。

歷經20餘年、10幾代的繁殖與定期觀測,五結黑色番鴨已經擁有穩定的遺傳特徵,因此宜蘭分所在今年申請新品系命名審查,並釋出鴨子給民間使用。魏良原表示,這個新品系是在宜蘭五結育成,因此以「五結」替黑色番鴨命名。

畜產試驗所宜蘭分所用飼料餵養五結黑色番鴨,魏良原指出,黑色番鴨算是鴨子中飛行能力比較好的,牠們會先助跑,再展開翅膀滑翔而上,魏良原曾看見落跑的鴨子飛上屋頂。宜蘭分所還嘗試過野放,但沒多久鴨子就全跑光了。宜蘭分所的純種五結黑色番鴨可供應給養鴨場,讓鴨農視經濟效益需要自行配種,也能在國際間有農業合作時,彼此交流動物種原。

魏良原表示,種原保存工作主要鎖定已在台灣被馴化200年以上、卻逐漸失去數量優勢的動物族群,黑色番鴨就是其中之一。早期台灣農民讓體型較大的公黑色番鴨和很會下蛋的母菜鴨交配,培育出食用的土番鴨,但自1960年代引進白色番鴨後,黑色番鴨的地位逐漸被體型更大的白鴨取代,飼養族群日漸減少,因此被畜產試驗所宜蘭分所選為種原保存的對象。

為了維持遺傳多樣性,畜產試驗所從1987年就陸續展開種原保存工作,「諾亞方舟」是近幾年提出的種原保存概念。魏良原解釋,種原保存就像聖經中的諾亞方舟一樣,拯救瀕危的物種,需要協助的動物就上船,魏良原笑說:「不過現在五結黑色番鴨可以下船了!」成功育成的新品系五結番鴨,已經能「下船」走入市場,繼續擴散自己的後代。

資訊類別: 

回應