中國人養貓 至少有5300年啦

記者 呂幼綸/報導

講到狗的起源,大家都能異口同聲地說「15,000年前由狼馴化而來」;但說到貓,可就眾說紛紜了! 幸好隨著歷史文物的出土,加上科學家的研究,貓如何進入人類家庭的這塊拼圖,一片片湊合起來,展現全貌:中國人養貓抓老鼠可是有5300年以上的歷史。

2009年《科學人》雜誌曾報導,透過DNA的比對,發現家貓的DNA只跟中東野貓聚成一群,也就是說全世界家貓的祖先系出同源,就是中東野貓。

有著捉老鼠的本領,讓人不能不設法把野貓馴化為家貓。  中新社

而法國巴黎自然史博物館2004年在塞浦路斯島,發掘出人類把貓當寵物的最早證據。在這個地中海小島上,發現了一處約9500年的墓葬,各式各樣的殉葬品中,包括一隻約8個月大的貓。不過科學家推斷這隻貓仍屬野貓,至於野貓馴化為家貓的年代,仍判定是在4000年前的古埃及。

至於中國的家貓,早先說法是在東漢時期從歐洲傳入,距今不到2000年。但據新華社報導,中國有學者從史料中研判,中國養貓的歷史至少己5300年,相關研究還發表於美國《國家科學院學報》。

中國科學院大學科技史與科技考古系教授胡耀武說,早在5300年前,現今中國陝西省泉護村的居民就會利用貓來控制鼠害,證物是在泉護村遺址發現的兩隻貓的8塊頭骨。

這些貓頭骨的尺寸,和現代歐洲家貓的尺寸差不多,但是比歐洲野貓的頭骨小。而對出土古物的同位素分析顯示,泉護村的先民、家養的狗、豬和老鼠,都是大量食用粟米,貓則是捕食進入糧倉偷吃粟米的老鼠。兩隻貓中,有一隻吃肉較少,也以粟米為主食,顯示這隻貓不是吃人類的殘羹剩飯,就是被餵養。

學界對貓的馴化歷程,普遍有種假設,認為人類居住地的食物,吸引了老鼠來偷食,野貓又被老鼠吸引而來,人發現貓能抓老鼠、控制鼠患之後,就開始設法讓貓留下來,終於發生馴化。看來中國人養貓的歷史和中華文化一樣久遠!

資訊類別: 

回應