我與狗的童年記憶

蔡宜修/撰

狗是有靈性的,養了一段時間也是會認人的。雖然我沒養過狗,但小時候住在親戚家,親戚家養了3隻狗,都有取一個小名。一隻因全身白毛,所以叫小白,一隻因是白色長毛就稱毛毛,最後一隻則叫3毛。

(示意圖)Flickr_Tony Alter

3隻狗都是說小不小說大不大,但相當溫馴的狗。這3隻狗是親戚家表哥表姊飼養的,雖然我不是主人,但我與這3隻狗狗的互動都是自然的相處。由於我和牠們相處時間長,彼此的感情與日俱增,我走到哪狗狗也跟到哪,牠們還會嗅聞氣味確定熟悉感。

表哥表姊都很疼這3隻狗,主人吃什麼,牠們也吃什麼。從來沒看過血統品種這麼純正優良的狗。有一次小白迷路找不到回家的路,整整1天親戚家都很掛心。但第2天小白卻自己回來了,親戚也高興極了。

一次,表哥表姊帶我與3隻狗外出走走遊玩,在大自然的綠草地上我與3隻狗玩得很開心,這是我記憶以來與3隻狗的互動。長大成人後,我也在忙自己的事情,幾乎忘了這3隻狗,直到有一天表姊來到台北和我見面,那時親戚已經病逝,表姊也告訴我3隻狗也都已經往生。

我聽了很傷心,表姊說毛毛是生病死的,小白是母狗那時肚裡已經懷小狗,結果在路上被別的野狗欺負而受重傷,3毛則是得了麻疹而死。雖然表哥有送小白去動物醫院醫治,但還是與肚裡的小狗都雙亡。

我覺得我與3隻狗的回憶雖然是在童年10歲的時候,但無常的變化也真是讓人不知怎麼形容。但我覺得狗真的是人類最忠心的朋友,也像人類一樣。希望世界上的狗都能活的好好的,常說「狗來富、狗來旺」,相信狗是這世界上能撫慰人心的動物、真誠的良伴。

資訊類別: 
標籤: 

回應