夜間出診動物醫師 醫療包28公斤

特約編譯 小陸/譯寫

遇到寵物半夜生病,又等不及等到隔天早上再就醫,日本飼主不但有夜間動物醫院可選用,還有夜間出診的 動物醫師可以求助呢!原本從事動物急救醫療的梅原英輝醫師,於 2011 年 12 月成立專門進行夜間出診的梅原動物醫院,當他扛著重達28公斤、配備齊全的醫療包出現在病患家門時,真是令飼主安心又感動。

 梅原英輝醫師操作攜帶型超音波影像診斷裝置。            取自梅原動物醫院臉書

梅原動物醫院 2 年多來看診逾千,7 成病患為犬貓,另外也有不少是兔子、小鳥、倉鼠、雪貂等等。診療時間從晚上 8 點至清晨 5 點,出診地區包括東京都、埼玉縣和千葉縣。每月平均看診 28 天,每天行車距離約 110 公里。

為了進行令自己滿意的醫療,梅原醫師每次出診的行頭重達 28 公斤,身材纖瘦的他扛起來其實相當吃力。

梅原醫師的出診行頭。①出診包:病歷、診斷報告、聽診器、點滴裝置、血液檢查裝置、尿液檢查裝置;②出診箱:檢查和治療所需用品、輸液劑、注射藥、錠劑、消毒液、縫合用品、研缽、繃帶等等;③超音波影像診斷裝置;④保溫燈;⑤體重計。

①出診包和②出診箱內的主要物品。  取自梅原動物醫院臉書

寵物半夜生病時,飼主可以先撥電話至梅田動物醫院。醫師會詢問動物的種類、症狀及住址後,告知大略費用。一旦確定出診,若是東京都內,約 20~50 分鐘就會抵達飼主家,在房間內進行詳細的問診、觸診、聽診及其他必要檢查。看診時間依動物的症狀和治療內容而異,平均約 30~50 分鐘。

治療和處置前,醫師也會進行詳細解說,告知確切費用,而診療費用除了現金支付外,也提供刷卡服務,飼主無須擔心半夜手邊現金不足。

梅原動物醫院的出診流程。  取自梅原動物醫院官網

而為了減輕動物的壓力,梅原醫師會請飼主一起參與治療。完成緊急治療後,也會給飼主一份診斷報告,確保隔日的後續治療銜接無礙。

根據梅原動物醫院的統計,看診數最多的時段是凌晨 12 點至 1 點。半夜病情突然變化,不止動物受若,飼主也心力交瘁。梅原醫師表示,平常就診的醫院最好是有合作的「夜間動物醫院」;如果沒有,飼主又往得比較偏遠,沒有交通工具的話,「夜間出診醫院」提供了另一個選項,並讓日本的夜間動物醫療網絡更臻完善。

 

資訊類別: 

回應