保護野生動物 中國攜手非洲國家

記者 何宜/綜合報導

中國大陸國務院總理李克強於4日至非洲四國訪問,8日出席尼日利亞首都舉辦的第24屆世界經濟論壇非洲峰會,李克強於會上表示,中國將提供1000萬美元用於保護非洲野生動物資源,10日參觀內羅畢國家公園時,李克強也提到,保護野生動物,就是保護共有家園。

李克強參觀內羅畢國家公園象牙焚燒紀念地。 中新社

李克強在世界經濟論壇非洲峰會上指出,中國將側重綠色低碳領域的中非合作,根據北京新浪網報導,在李克強推動中非合作升級的「461」框架中,生態環保合作工程,首次與產業、金融、減貧等事務並列六大工程。

另外,非洲自然天成的風光與野生動植物資源,以及根植於這片土壤的燦爛文明,使其在工業化的時代更顯珍貴。因此在發展的同時,守護這方「淨土」是中非合作必須面對的課題。

李克強與肯亞總統肯亞塔一同發表演說。 中新社

而據中新社報導,李克強10日與肯亞總統肯亞塔一同參觀肯亞內羅畢國家公園焚燒象牙紀念地,此紀念地是為紀念1989年肯亞時任總統莫伊,在內羅畢國家公園內親自點火焚燒了12噸象牙,政府特在園內保留了象牙焚燒地並設立紀念碑。

李克強與肯亞總統肯亞塔參觀內羅畢國家公園焚燒象牙紀念地。 中新社

李克強參觀焚燒象牙地後的記者會上表示,針對國際上非法盜獵和走私象牙行為出現上升趨勢,中國政府已正在採取一系列法律措施,建立部門聯合行動機制,嚴厲打擊象牙走私和非法貿易。

李克強指出,今年初,中國公開銷毀6.1噸查緝象牙,下一步將繼續加強與肯亞等國在保護生態和野生動物方面的合作,向國際社會廣泛傳遞理念:「保護野生動物就是保護我們共有的家園,保護生物多樣性就是保護地球的豐富多彩」。

資訊類別: 

回應