寵物接力醫療 日本設夜間醫院

特約編譯 小陸/譯寫

寵物半夜需要掛病號,卻不知那兒可以送急診, 是不少寵物主人都有的經驗,日本的獸醫師團體為了解決上述問題,成立了夜間動物醫院。不同於 24 小時動物醫院,這類夜間動物醫院只在晚上營業,且僅提供急診服務。

東東京夜間急診動物醫療中心的上野元裕院長替狗兒做超音波檢查。  取自網路 2007 年,由東京東部地區獸醫協會 TEVA(Tokyo East Veterinary Association)合資成立的東東京夜間急診動物醫療中心(East Tokyo Night Emergency Animal Medical Center),就是這樣一間專門進行夜間急診的動物醫院。

TEVA 是由東京東部地區的25間動物醫院合組的團體。為了解決該地區沒有可以進行電腦斷層掃描(CT)和核磁共振攝影(MRI)設備的問題, TEVA 的獸醫師想到合力籌設一間可以進行這類檢查的醫療中心,以提升該地區的診療水準,並減輕飼主的負擔。

醫療中心建築外觀。1 樓是動物健診中心 CAMIC,2 樓是東東京夜間急診動物醫療中心,3 樓是值班室和會議室等。 取自網路

TEVA先與專門進行電腦斷層掃描和核磁共振攝影的動物健診中心CAMIC(Campanion Animal Medical Imaging Center)洽談,並邀請對方在墨田區設立分院。因為健診中心只有白天營業,獸醫師們想到跟 CAMIC 共用設備,以降低開設夜間醫院的初期成本,並充分利用空間,東東京夜間急診動物醫療中心因此應運而生。

東東京夜間急診動物醫療中心的門診時間從晚上 8 點至凌晨 3 點,全年無休。每晚至少有 2 名獸醫師和 2 名護士駐診,另外還有 21 名 TEVA 的會員獸醫師輪班協助診療。看診數平均每晚 7~8 件,忙碌時也可能超過 10 件。

醫療中心備有 3 間 ICU。右上:X 光室。右下:寬敞明亮的候診室。左:因應心臟病、中暑等緊急情況的觀察室。 取自網路說起夜間動物醫院,不免讓人聯想到人類的夜間急診,事實上,夜間動物醫院卻是以小毛病居多,像是誤食異物、腹瀉、嘔吐、白天注射預防針結果腫成豬頭等等。

醫療中心的成立目的在處理緊急情況,因此針對需要繼續治療的病患,會請牠們返回平常就診的醫院,由主治醫師接手。而轉診醫院若是合作的 25 間會員醫院之一,或者贊同理念的 251 間協力醫院,醫療中心都會將診療內容和檢查結果的病歷轉移,讓後續治療更有效率,並減輕飼主負擔,未來還進一步規畫可以透過雲端系統與會員醫院及協力醫院共享病歷。

哪裡還有夜間動物醫院:

目前大阪京都橫濱湘南廣島岐阜仙台札幌等地區,也都有了這種由獸醫師團體號召組成的夜間動物醫院。日本的獸醫師們可以放下私心,建立這種夜間醫療系統,不但解決飼主求助無門的困境,更因為靈活運用地區醫院的力量,真正達到醫院與病患雙贏的局面,非常值得台灣參考。

資訊類別: 

回應