呆頭鵝 無分褐白 都有人寵愛 !

記者 呂幼綸/綜合報導

俗稱呆頭鵝的家鵝,是中國社會普見的家禽,而牠們在家庭中的最終命運,不是成了年節的加菜佳餚,就是轉贈給別人家,總之,下場不外乎是被宰殺下肚。近年,中國養貓養狗的風氣盛了,不願從俗的人,反倒養起寵物鵝,人鵝一同搖搖擺擺地逛大街,成了另類街景 !

刀下留命的「鵝鵝」現在和主人一家親密得很。    取自網路

廣西南寧市就有著這麼一位黎姓人家,由親戚贈送了一隻鵝,養了段時間預備宰殺加菜,黎先生領著鵝走去有宰殺服務的市場,而這隻鵝也就順從地跟著黎先生的步伐前進,不料到了市場,一干攤販都跟黎先生說從沒看過這麼乖的鵝,讓黎先生起了惻隱之心,就轉頭回家,而呆頭鵝也亦步亦趨地跟著黎先生返家。

此後,黎家就多了隻寵物「鵝鵝」,牠會親近家裡的每個人,跑去腳邊磨蹭,對黎先生當然更是親熱,在黎先生還在爬樓梯沒到家時,就會欣喜地發出呃呃歡迎聲。

「鵝鵝」愛乾淨,每天要洗兩次澡,一次黎先生帶牠到江邊玩水,旁觀者都取笑黎先生是「放鵝游水、一去不回」,結果是「鵝鵝」唯恐被放生,邊游邊回頭瞧黎先生還在不在,每遊兩圈就要上岸確認黎先生還在等牠,讓旁觀民眾嘖嘖稱奇。

大白鵝「徹徹」最喜歡和主人一起搖擺逛大街。   中新社

「徹徹」是河北石家莊的張士君養的大白鵝,人鵝朝夕相處已經有3年,張士君習慣帶牠散步,每天都能走幾十里路,讓沿途的人家和店鋪都很習慣這一人一鵝的親暱互動。

其實「徹徹」不只會聽主人的口令,牠遇見張士君的朋友時,也會主動彎頸低頭打招呼,尤其在主人喚牠名字時,會應聲高吭作回應,十分有趣,也讓張士君稱為是讓自己維持年輕活力的法寶。

白鵝 褐鵝  都是中國鵝

 

中國鵝(Chinese goose)原產於大陸東南,分布於歐亞各地,目前正統中國鵝只有白色與褐色兩種,屬輕型鵝種,體重為4.5~5.5公斤。

 

白色中國鵝全身羽毛純白,眼為藍色,喙、瘤冠與腳脛都是橘黃色。褐色中國鵝羽毛顏色呈淡灰褐色到褐色,胸腹和頸前為淡色或白色,眼為棕色,喙及瘤冠為黑色,腳脛為橘黃色。

 

台灣養鵝人家多以兩種鵝雜交育種,飼養地區主要為桃園、新竹一帶。

資訊類別: 

回應