北市動物園無尾熊 好孕成三!

記者 何宜/報導

動物園增產報國喜訊再添一樁,春天開始,剛好也進入無尾熊的繁殖季。台北市立動物園的雌無尾熊也出現發情行為,為了增加無尾熊族群個體數量,動物園也讓無尾熊嘗試配對。日前檢查育兒袋時,確認有三隻無尾熊順利懷孕!

目前晉升人母的無尾熊們。 台北市立動物園提供

這次當媽媽的無尾熊分別是Nicole、Emily和Coral,Emily和Nicole都是初為人母,而Coral在去年4月21日時和Flynn生過一隻無尾熊寶寶,不過在今年2月不幸喪生。

Coral去年出生的寶寶,後來不幸夭折。 台北市立動物園提供

處於繁殖季的無尾熊會出現發情行為,母無尾熊會從樹上下到地面表演倒退嚕、而公無尾熊則是會發出叫聲。保育員觀察到發情現象後,就會嘗試讓牠們「試情」,試情過程有點像是邀請公無尾熊參加party,看彼此會不會情投意合,有的時候也會發生母無尾熊兇走不喜歡的公無尾熊。不過動物園事先都會做好族群管理,所以想參加party的公無尾熊可是要照順序排隊的。

台北市立動物園發言人曹先紹表示,積極讓無尾熊繁殖原因是希望族群個體數可以充足,方便做好血緣控管、避免近親交配產生白化症。而試情後,有4隻成功交配的母無尾熊,照慣例在交配35天後進行育兒袋檢查,除了Empress袋內空空、需再嘗試配對外,Coral、Emily和Nicole的育兒袋內都已經有Joey。

Joey可不是這些小寶寶的新名字喔!其實Joey是有袋類動物寶寶的通稱,就像是猛獸的寶寶叫做Cub一樣。在有袋類動物寶寶還沒命名前,都會統稱作Joey。不過目前還沒有人知道這個名稱的由來,據說是原住民曾稱負鼠為Joey,後來就被廣泛用於有袋類嬰兒上。

無尾熊育兒袋全都錄 Three New Born Koala Joeys Stay In The Pouch

最後,動物園也提醒民眾,參觀無尾熊館時記得放低音量,避免驚嚇到這些剛懷孕的無尾熊媽媽喔!

無尾熊小檔案                                     

英名:Koala

學名:Phascolarctos cinereus

分類:哺乳綱 有袋目 袋鼠目 無尾熊科 無尾熊

分布:僅產於澳洲

食性:草食,尤加利葉是最喜歡的食物

棲地:尤加利樹林

生殖:2歲性成熟、懷孕期約34天、一胎一仔

資訊類別: 

回應