終結玉林狗肉節 華人動保團體聯手

記者 呂幼綸/報導

由旅美華人創辦的「多多關懷動物基金會」,一心要終止廣西的玉林狗肉節。   鞏增恆/提供

廣西玉林市每年夏止(6月21日)舉辦的狗肉節活動,是愛狗人士深惡痛絕的民俗陋習,不僅至少宰殺1萬多條狗,而且當街血刃場面慘不忍睹,中國官方也無禁止之意。美國華人動保團體「多多關懷動物基金會」因此特別於26、27日舉行系列活動,盼能結合眾人力量,促成終止玉林狗肉節。

中國、韓國、越南儘管愛狗養狗人士不少,但至今仍保有吃狗肉的習俗,其中尤其以廣西的玉林狗肉節,於延續10天的活動期內,至少屠宰上萬條狗隻烹食,最駭人聽聞。由旅美華人鞏增恆於2013年創辦的「多多關懷動物基金會」,選在今年狗肉節到來之前,特別舉辦「首屆台灣與大陸動物福利灣區論壇會」,希望透過美國、台灣、中國三方華人的互動,能聯手推動動物保護觀念。

系列活動包括台灣與中國大陸的動物福利英文研討會、義演及籌款晚會。台灣講者是台灣動物社會研究會執行長朱增宏,另有亞洲動物基金會代表Paula Burton 到場致詞,Peta Asia 亞洲善待動物組織的代表 Hailey Chang 則是以視頻方式致意。

兩岸動物福利論壇的活動收入,都將成為終止玉林狗肉節的基金。                               鞏增恆/提供

研討會訂於26日進行一整天;27日有兩場活動,下午是「憐愛眾生」義演音樂會,晚上為「關愛台灣與大陸動物籌款會」。所有活動都需購票入場,入場費美金20~25元不等。而所有收入都將捐給「終止廣西玉林狗肉節基金」。

除了這兩天的活動之外,多多關懷動物基金會還將發信給所有的海外廣西同鄉會,呼籲協助終止狗肉節,同時規畫由在中國的會員向人大建言,要求立法禁止狗肉節。對於台灣數量眾多的愛狗人士,基金會也將籌畫結合的方式,以聚集力量。

鞏增恆表示,現在中國的寵物美容院和相關服務越來越多,顯示人們對動物的觀念正在變化,而中國許多獨生子女都是在寵物陪伴下長大,對宰食貓狗的行為非常痛恨,所以玉林狗肉節必定會有終止的一天。

資訊類別: 
標籤: 

回應