動保法修法訴求 農委會有話說

記者 呂幼綸/報導

農委會對絕育流浪狗就地放養持審慎態度   取自網路

針對動保法修法聯盟的成立和修法訴求,農委會立即在官網上PO文回應。農委會表示,動保人士所提的修法案,已在立法院經濟委員會2次審查及1次協商,其中多數條文都獲得共識,僅絕育後放養等條文留待協商。

此篇PO文標題為「農委會提升動物福利方向與動保人士一致 修法內容涉及不同面向宜審慎考量」,傳達了農委會的立場,也就是能提升動物福利的「加重棄養寵物罰則」、「設置棄養檢舉獎金」、「犬隻原則應絕育」、「強化飼主責任」、「警察協助動物保護執法」、「地方政府應設機關專責動物保護」、「寵物食品源頭管理」、「展演動物業管理」及「政府特殊功能犬隻管理」等條文,都表示贊同。

但對以TNR取代收容,絕育流浪狗就地放養的主張,農委會提出異議,所持理由是國際間對以TNR處理流浪狗存有爭議,英國甚至視為違法,而絕育的野放犬隻仍會攻擊人和其他動物、群聚吠叫和汙染環境。因此文稿最後指出「有關絕育後放養等經協商仍保留之條文,因涉及流浪動物管理方式大幅改變,且對國人人身安全、生活品質維護造成諸多負面影響,仍應審慎考量」。  

看農委會發表的全文

資訊類別: 

回應