小猴當腰包 菊花添一仔

記者 何宜/報導

電影「馬達加斯加」裡狐猴國王朱利安,自戀又跋扈的形象讓人印象深刻。而台北市立動物園裡的一隻狐猴媽媽「菊花」,日前也產下一仔,目前尚未公開和民眾見面,也還沒有名字。

橫向抱在媽媽腰部的狐猴寶寶就像是個霹靂腰包一樣,由於褐狐猴是樹棲型動物,新生小狐猴必須靠自己的力量抱住媽媽才不會摔下來,哺乳期間幼猴在母猴的腹部黏著媽媽,約3週大開始會爬到媽媽的背上活動,此後慢慢嘗試小口咬媽媽的食物,4個月大開始會下到地面,這時候也準備要斷奶,算是準備獨立的第一步象徵。

狐猴為群居動物,左為阿嬤。 台北市立動物園提供

為了幫狐猴媽媽坐月子,保育員也準備了鈣粉灑在熟地瓜泥上,希望狐猴媽媽能補充營養,好好照顧腰間的寶寶。小狐猴從一出生就緊緊地抱在媽媽腰際,左上右下或右上左下的環抱著媽媽,沿著細細的小尾巴,就可以找到牠可愛的小臉。

褐狐猴棲息於非洲馬達加斯加島的熱帶雨林,是群居的動物,因此媽媽哺育期間還是跟群體生活在一起。文獻上雖然沒有狐猴爸爸協助育幼的記載,但在動物園中曾經看過狐猴爸爸靠在媽媽旁邊,讓小狐猴自己攀附過去的例子。

沿著小尾巴就能看到可愛的小臉。 台北市立動物園提供

褐狐猴屬於頻臨絕種保育類動物,大部分時間幾乎都在樹上活動,偶爾會下到地面,活動時間多集中在清晨和黃昏。在動物園裡上午9點早餐的時間是最熱鬧的,等管理員打開門,狐猴們就魚貫到戶外吃早餐。

 

褐狐猴小檔案

英名:Brown Lemur

學名:Lemur fulvus

分類:哺乳綱、靈長目、狐猴科

分布:非洲馬達加斯加島、Mayotte島(人為引入)

棲地:熱帶雨林

壽命:圈養下約27歲,野外壽命較短。

生殖:懷孕期117天,一胎通常1仔,偶爾會有雙胞胎。

體型:頭體長38-50公分,尾長46.5-60公分,體重2.1-4.2公斤,尾巴有平衡作用。

食性:以水果、樹葉為主食。

保育等級:華盛頓公約附錄之瀕臨絕種保育類野生動物

資訊類別: 

回應