犬貓勿入! 非犬貓動物醫院 很剛果

記者 何宜/報導

一家擁有異國情調名字的動物醫院,全因院長邱新育很久前在馬來西亞,看了一部名叫「剛果」的猩猩電影,便決定將未來的動物醫院冠上這充滿生命力與野性之美的名字。

剛果非犬貓動物醫院的Logo圖案充滿非洲草原氣息。 何宜/攝

邱新育畢業於國立中興大學獸醫系研究所,隨後至紐約動物醫學中心攻讀台灣學程中沒有「非犬貓動物專科」與「動物眼科」。18年前學成歸國後,先在石牌開業,成為台灣第一家有看非犬貓的動物醫院,初始是犬貓、非犬貓都看,後來兩者的就診量幾乎打平,邱新育也開始計畫將非犬貓獨立成科。

「畢竟當小兔子候診時,旁邊坐著一隻大狼狗,兔子會過於緊張的。」邱新育解釋,決定專攻非犬貓後,他與曼哈頓動物醫院合併,成為台灣第一個犬貓/非犬貓分科的動物醫院,而邱新育自此專心於非犬貓的治療上。

邱新育表示非犬貓的類別是指除了狗和貓之外的小型寵物,臨床病患中,兔子約佔4成、老鼠3成,剩下還有蛇、烏龜、鸚鵡、蜜袋鼯、貂等等。而兔子最常見的疾病有生殖系統腫瘤、骨折、皮膚病、寄生蟲及牙齒過長;老鼠常見的則有生殖腫瘤、病毒疣、呼吸道感染及腸胃疾病。

邱新育醫師細心的看診。 何宜/ 攝

邱新育坦言,這些寵物生病的原因,有50%是飼養不當,例如不清楚寵物食性、生長環境,另外50%才是先天遺傳疾病。「有很多客人覺得我很凶,又很囉唆。」邱新育直言,「但我常告訴飼主,寵物會生病都是因為你,你應該在養之前就要先做好功課!」他認為,對待每個生命都該是嚴肅的,不能隨便開玩笑。

邱新育的堅持,也可以從剛果一直以來採預約制而知,不希望寵物和人一樣,去醫院看診,結果花的時間都是在等待上,醫師看診卻只有短短兩三分鐘。邱新育希望能提升醫療品質,讓醫師等病人,也讓醫生能有完整的半小時能做詳盡的問診,「問診問的確實,可以確定70%情況,就可避免讓寵物做侵入性的診療」邱新育解釋。

提到非犬貓寵物最大的不同,邱新育說,非犬貓的寵物壽命來的較短,例如老鼠壽命只有2年、兔子4至5歲就算老年,生命週期、飼養環境、習性瞭解等等都是飼主在飼養前應該考量的因素。

重點不是牠可以活多久,是牠給你的快樂時光,而你可以陪牠多久。」邱新育給予想養非犬貓寵物的人,一個真誠的忠告!

非犬貓飼主小占卜

資料來源:邱新育醫師

 

資訊類別: 

回應