防疫期較少出門 DIY寵物鮮食避免肥胖

記者 姚崇仁/報導

近期受到疫情影響,不少飼主減少帶寵物出門散步,再加上這幾天不停下雨,毛小孩出門的機會更是大大減少,有的飼主擔心毛孩會因為這樣而變胖,所以選擇親自為毛孩製作鮮食,然而寵物營養是門大學問,你的毛孩真的吃對了嗎?對此板橋毛寶貝生命教育園區近日舉辦寵物減肥餐DIY課程教學,讓毛爸、毛媽輕輕鬆鬆為心愛寶貝準備美味鮮食。

飼主可以試試為比較少出門的毛小孩製作鮮食。 新北市動保處/提供

大部分飼主都知道寵物過於肥胖的話,容易導致許多健康問題,像是關節炎、骨科問題、十字韌帶撕裂、髖關節發育不良、免疫系統問題、心臟病、胰腺炎、糖尿病等疾病機率大增,因此飼主每天都會帶著毛孩出門適當運動,然而最近卻因為諸多因素而較少出門,飼主們傾向試著製作鮮食減肥餐,避免家中寵物發生過胖問題

但製作寵物鮮食並沒有想像中容易,毛寶貝生命教育園區老師陳奕君就表示,動物所需營養成分與人有所差異,在製作寵物鮮食時除了要避免高油脂及高鹽份,也要在掌握營養組成比例,如蛋白質比例50%,適當的脂肪含量10%,並且加入纖維素、維生素ADE及微量元素,確保攝取充足的營養,料理全部都是蛋白質反而會增加肝臟及腎臟代謝負擔。

製作寵物鮮食要注意影響均衡。 新北市動保處/提供

除了飲養均衡之外,陳奕君也提醒飼主,挑選食材要注意避開寵物不能吃的食物,包括酪梨、洋蔥、大蒜,同時在烹飪的過程中不添加過多調味料才能讓毛小孩吃得健康,而且最重要是提供足夠乾淨飲水,增加寵物進食飽足感。

新北市動保處也表示,民眾在飼養寵物時可以先了解寵物的標準體重,由專業獸醫師協助評估理想體重後計算必需卡路里,避免過多熱量及過度餵食,如果已經減少餐量保持運動但體重仍不斷增加,就要請獸醫師檢查是不是有內分泌代謝功能減退的問題。

注意均衡營養以及避開寵物不能吃的食物,才能讓毛小孩吃得健康。 新北市動保處/提供

資訊類別: 

回應