拒絕蟲蟲危機!收容所防蟲工作不能少

記者 姚崇仁/報導

相信許多飼主在飼養犬貓時,都會聽從獸醫師的建議,定期幫毛小孩做好全面性的寄生蟲防治,但流浪在外頭的犬貓就沒這麼好運了,待在外面活動有相當高的機率遇到「蟲蟲危機」,因此每天都要收容大量流浪動物的收容所,最重要的工作之一就是防範寄生蟲,讓犬貓健康的過日子,也讓民眾能夠放心認養。

剛進到收容所的流浪動物經常會有寄生蟲的問題。(圖為耳朵有壁蝨的浪犬) 苗栗動物保護防疫所/提供

隨著天氣越來越熱,高溫又潮溼的氣候容易孳生病媒蚊和寄生蟲,不但人類的居住環境受到影響,犬貓也會陷入危機中。至於動物常見的寄生蟲包括跳蚤、壁蝨、蛔蟲、絛蟲等,其中跳蚤是犬貓最為常見的寄生蟲,容易造成犬貓的皮膚疾病,另外,蛔蟲會造成幼犬的腸胃疾病,絛蟲則是一種寄生於犬貓腸道內的寄生蟲,讓犬貓消化障礙導致下痢、消瘦、吸收不量及貧血等,而壁蝨會傳播焦蟲症、艾利希體等血液寄生蟲感染以及萊姆病,不論是哪一種寄生蟲都要做好防範。

除了民眾飼養的犬貓,會定期防範寄生蟲之外,流浪動物遇到寄生蟲的機率相對較高,對此苗栗縣生態保育教育中心表示,每當有新犬貓入所時,都會進行體外寄生蟲驅蟲,個別幼犬會給予體內寄生蟲驅蟲投藥,針對出現寄生蟲感染症狀的犬貓治療。除此之外,收容所是上百隻犬貓共養環境,因此每月還要定期展開全面犬貓外寄生蟲的除蚤壁蝨預防工作,並進行收容所場域消毒,以避免各類寄生蟲於環境或犬貓身上存活。

犬貓剛進到收容所時,都會進行體外驅蟲。示意圖 資料照片

收容所若是做好防範寄生蟲的工作,不僅能夠保障犬貓的健康,也會提高民眾認養的機會,不過苗栗動保所也提醒,當民眾領養新的犬貓後,一定要帶犬貓去動物醫院進行全面性的健康檢查,與獸醫師討論制定專屬於自己毛小孩的驅蟲計畫,透過持續性不間斷地執行預防醫療計畫,才能好好保護毛小孩的健康,若不慎感染寄生蟲,飼主務必盡速帶毛小孩就醫,及早發現、及早治療

 

資訊類別: 

回應