深圳展禁食野生動物決心 成立舉報系統 最高獎勵10萬人民幣

本文授權轉載自動物友善網
記者 吳昱賢/報導

3月31日,深圳市人大常委會通過《深圳經濟特區全面禁止食用野生動物條例》,除了野生動物外,更將貓狗等寵物也納入禁食範圍,此法將在5月1日正式上路,也引發中國民眾的正反意見討論。近期深圳當局展現執法的決心,不僅建置了舉報系統,鼓勵民眾舉報,更祭出最高獎勵10萬人民幣(約1.4萬美元)的獎金。

深圳當局展現了禁食野生動物、禁食貓狗肉的決心,祭出高額的舉報獎金。圖為廣西玉林狗肉節。圖片來源/PHOTOGRAPH BY ANDY WONG, ASSOCIATED PRESS

綜合中媒報導,深圳在3月底通過《深圳經濟特區全面禁止食用野生動物條例》,明定不得食用野生動物及其製品,最高可按貨值的30倍罰款,被各界稱為稱為「最嚴禁野令」。除此之外,法令還進一步規範禁止食用貓狗等寵物,讓深圳成為中國第一個禁食貓狗肉的城市,深圳市人大常委會法制工作委員會指出,貓狗作為寵物,與人類建立起比其他動物更為親近的關係,禁止食用寵物是現代人類文明的要求和體現。

除了深圳外,珠海也出臺相關條例,列出可食用動物的條件,變相表明禁食貓狗,兩經濟特區的禁野令都將在5月1日上路。深圳公安局日前公開介紹,為了有效遏止破壞野生動物資源的犯罪,公安局已經建置了一套完整系統,民眾可透過系統進行舉報。

系統建置在微信公眾號中,市民只需關注「深圳公安」的微信公眾號,在便民服務欄的有獎舉報模組填寫相關線索資訊,即可完成舉報。為了鼓勵民眾舉報,公安局也祭出高額獎金……(閱讀更多

 

資訊類別: 

回應