搬家留18狗餓死、互咬 飼主遭判刑6月罰30萬

記者 陳璽安/報導

去(2019)年4月,台中市一名周姓男子搬家後未將飼養的犬隻帶走,導致犬隻陸續因疾病、飢餓死亡,甚至發生犬隻互咬受傷不治的情況,最後清潔人員共在屋內清理出18具狗屍,並將此事通報台中市動保處,如今法院判決出爐,周男因違反《動物保護法》遭判有期徒刑6個月,併科罰金30萬元,若周男不服判決可上訴。

台中市一名租客搬家後未將飼養的犬隻帶走,導致犬隻陸續因疾病、飢餓甚至互咬重傷死亡,遭判有期徒刑6個月,併科罰金30萬元。資料照,江和樹/提供

周男自前(2018)年7月起向王姓房東承租房屋,陸續在屋內飼養了約20隻狗,但當周男在2019年3月搬家後,不僅沒有帶走犬隻,也沒有留下食物與飲水,生病的犬隻也沒有帶去治療,最終導致十幾隻狗在擁擠、髒亂、充滿排泄物及屍體的環境內,因疾病、缺水、飢餓而死,甚至有犬隻相互撕咬傷重死亡。

此事之所以被揭發,是房東得知屋內傳出惡臭,委託清潔人員入內察看打掃,清潔人員入屋看到這種慘狀,趕緊拍照存證,最後清潔人員共在屋內發現18隻犬屍,有的狗死在籠子裡,有的死在床底、洗衣籃內,冰箱以及床邊的塑膠袋也有屍體,另外還有散落一地的屍體殘骸

台中市動保處獲報後,依法將其移送檢方偵辦。由於周男飼養的犬隻多為品種犬,故此案曾被懷疑涉及非法繁殖,但台中市動保處表示,動保處獲報時,屋內環境已被清理乾淨,無法進一步搜查是否有違法繁殖或是違法買賣的相關事證,因此僅能依違反《動保法》第25條第1 款之宰殺及故意傷害犬隻罪嫌將其移送檢方偵辦。

清潔人員共在屋內發現18隻犬屍。資料照,江和樹/提供

清潔人員共在屋內發現18隻犬屍。資料照,江和樹/提供

警方偵訊時,周男否認違法,他宣稱自己沒有故意傷害犬隻,並表示狗是因病而死。周男向警方供稱,2019年2月先死了2隻狗,當時他沒錢為狗辦理後事,只好先放冰箱,沒想到後來其它犬隻紛紛死亡,他認為是傳染病所致;到了3月底,周男因為工作繁忙,沒有時間處理狗的事,導致房屋髒亂,女友不願意住,於是周男就另尋租處,但還是會回去整理環境與餵食犬隻。

而法院認為,周男的飼養環境髒亂不堪又沒有提供適當飲水與充足食物,在這種情況下,犬隻生病或因缺水飢餓而死並非不能預見的事,而周男養了那麼多狗,竟然長期忽略犬隻生活環境,使犬隻受到不人道的待遇,導致籠內犬隻餓死渴死、籠外犬隻因疾病或互相撕咬而受傷死亡,可以認定周男主觀上有虐待、傷害及宰殺犬隻的不確定犯意。

法院同時指出,人類有義務使動物免於受不人道之痛苦待遇,周男既然是飼主,本應善盡照顧義務,既然知道自己沒有能力照顧這麼多狗,應積極向動保團體等單位尋求協助,而不是任狗在密閉無逃生通路的空間內相互殘殺、自生自滅,讓18隻狗痛苦恐懼等待死亡降臨,犯罪情節難謂輕微,不宜輕縱,考量到周男狀況後,判其有期徒刑6個月,併科罰金30萬元,如不服判決可向檢察官請求上訴。

資訊類別: 

回應