以拍照代替逗弄 到猴硐賞貓應保持距離

記者 姚崇仁/報導

位於新北瑞芳區的「貓村」猴硐,不僅是國內著名的觀光景點,也是被國際媒體評選出的全球六大賞貓景點之一,而受到其他國家傳出貓咪感染新冠肺炎病毒案例的影響,為了守護猴硐貓咪和遊客的健康,近期猴硐也加強消毒,同時也呼籲民眾以拍照代替逗弄貓隻,不要伸手觸摸貓咪。

為了維護猴硐貓咪健康,呼籲民眾「以拍照代替逗弄」。 新北市動保處/提供

新冠肺炎(武漢肺炎、COVID-19)疫情對全球造成嚴重衝擊,到目前為止有不少國家向世界動物衛生組織(OIE)通報新冠肺炎(COVID-19)的動物案例,包括香港狗跟貓、比利時貓咪,以及美國寵物貓咪和動物園老虎,雖然沒有證據顯示犬貓或被人類感染的動物具有傳播病毒的能力,不過動物仍有被人類傳染可能性,因此專家也提醒民眾應避免與家中犬貓親吻、分享食物等行為。

除了家中犬貓要注意之外,有大約125隻街貓、22隻店貓的猴硐車站周邊同樣也是防疫的重點區域,對此新北市動保處表示,目前除了加強猴硐貓村的消毒工作之外,貓咪資訊站安排駐點人員,每日巡視貓咪健康情形,遇有突發狀況、需要救助的貓咪也會緊急安置,餵食志工在入村前,會先在火車站內測量額溫,餵食貓咪前亦進行手部消毒。

動保處加強猴硐周邊的消毒工作。 新北市動保處/提供

至於對遊客的防疫規範,目前猴硐貓咪資訊站採取實名制,以及單一出入口管制進入場館人數,同時動保處也派員在出入口幫民眾酒精消毒手部,並且手持標語向民眾宣導「拍照代替逗弄」的觀念,雖然禁止觸摸貓咪的規定以宣導許久,但民眾來到貓村難免會想觸摸、逗弄貓咪,因此在防疫期間動保處也特別加強宣導。

動保處也強調,猴硐貓村每年吸引不少遊客來訪,除了不要觸摸、逗弄之外,民眾不要將家中寵物帶來貓村遊玩,更不該將貓咪帶到這裡棄養,共同維護猴硐貓咪健康福祉。

猴硐的貓咪雖然可愛但是盡量不要觸摸、逗弄。 姚崇仁/攝

資訊類別: 

回應