海巡即刻救援 小虎鯨順利返回大海

記者 陳璽安/報導

春季期間的台灣西南沿海,小虎鯨擱淺事件時有所聞,25日才有逾十隻小虎鯨在高雄港迷航,另有數隻個體死亡,一隻尚在搶救中,而昨(29)日清晨,海巡人員巡邏時,又在台南將軍生態公園沙灘發現一隻活體小虎鯨擱淺,所幸海巡人員即早發現,立即協助牠脫困,讓小虎鯨順利返回大海。

海巡人員在台南將軍生態公園沙灘發現一隻活體小虎鯨擱淺,在成大王浩文教授的電話指導下,海巡人員順利協助小虎鯨返回大海。海巡署/提供

昨(29)日清晨6時許,海巡署南部分署第一一岸巡隊將軍安檢所人員於台南市將軍生態公園沙灘發現一隻活體鯨豚擱淺,身長約1.9公尺,初步觀察其生命跡象穩定,無明顯外傷。

為了避免海豚氣孔進水,海巡人員先將該鯨豚移至淺灘,同時聯絡成大海洋生物及鯨豚研究中心王浩文教授,透過量測的鯨豚身長與鯨豚照片,判定這是一隻小虎鯨。 在王浩文教授的電話指導下,海巡人員將小虎鯨身體扶正避免嗆水,並進一步引導牠游回大海,幸好這隻小虎鯨活力旺盛,最後順利重返大海

鯨豚擱淺事件並不罕見,昨(29)日除了這隻小虎鯨,另有一隻擱淺鯨豚被人發現,但後者並沒有機會重回大海。29日下午14時許,中部分署第四岸巡隊許厝寮安檢所人員在港區海灘上發現一隻死亡鯨豚,成大王浩文教授接獲通知後到許厝寮漁港協助處理,初步研判死亡鯨豚為瓶鼻海豚,體長約197公分、寬約50公分,採樣後已將屍體就地掩埋,而這也是雲林地區今(2020)年第4起鯨豚死亡案件。

根據海保署公布的《2019全年度臺灣鯨豚及海龜擱淺報告》,2019年4月的鯨豚擱淺通報量為全年高峰,而根據過往資料,台南、高雄、屏東地區常於2月至5月間發生小虎鯨集體擱淺事件,甚至曾有28隻小虎鯨集體擱淺的紀錄,原因尚不清楚。海巡署表示,若民眾發現相關保育類動物擱淺及救援,可撥打「118」海巡服務專線,海巡人員將立即前往處理。

海巡人員將小虎鯨移至淺灘。海巡署/提供

25日高雄港發生小虎鯨集體迷航事件,其中一隻小虎鯨正在四草急救站接受救治。資料照,翻攝自海保署粉絲專頁

資訊類別: 

回應